Kräuterlexikon 3
Kräuterlexikon Teil 3
Portulak
Aroma: Erfrischend säuerlich und salzig.
Ideal für: Die fleischigen Blättchen in Herzform schmecken auf Butterbrot und in Kräuterquark. Gedünstetes Gemüse wie Paprika, Tomaten, Kohlrabi, Zwiebeln bekommt mit frischem Portulak einen intensiveren Geschmack. Das saftige Grün lässt sich prima mit Tomaten und anderen Kräutern zur Suppe pürieren.
Gesundheit: Mit seiner reichlichen Portion an Omega- 3- Fettsäuren zieht das Gesundkraut gegen zu hohe Cholesterinwerte im Blut zu Felde und wirkt harntreibend.
Pimpinelle
Aroma: Sein süßlich- nussiger Geschmack erinnert an Borretsch.
Ideal für: Macht sich prima in Salaten und Joghurt- Dips, verfeinert ein schlichtes Duett von Quark und Pellkartoffeln zum Genuss.
Gesundheit: Bei Hautproblemen, Pickeln oder leichten Verbrennungen die Pimpinelleblätter in Wasser einweichen und auf die betreffenden Stellen legen. Wenn´s mit dem Stoffwechsel nicht so klappt, sollte das zarte Grün öfter mal auf dem Speiseplan stehen.
Rosmarin
Aroma: Seine immergrünen Nadeln möchten viel Sonne, belohnen dafür mit belebenden Duft. Herb- würzig bis harzig. Die nadelähnlichen, ledrigen Blättchen entfalten ihr Aroma erst beim Kochen.
Ideal für: Eines der wenigen Kräuter, die frisch wie getrocknet ein ähnlich starkes Aroma haben. Rosmarin würzt Grillöl, belebt den Geschmack von Lamm, Geflügel, Tomaten und Kartoffeln. Die antiseptischen Blättchen entweder fein gehackt oder als ganzen Zweig zufügen.
Gesundheit: Sein frischer, sauberer Duft lässt am Morgen danach die Katerstimmung leichter ertragen, am besten ein paar Tropfen ätherisches Öl auf die Duftlampe geben.
Salbei
Aroma: Würzig, leicht bitter. Die samtigen Blätter entfalten ihr Aroma am besten, wenn man sie kurz mitbrät. Unverwechselbar sein etwas herber, aromatischer Geschmack. Das mehrjährige Grün ist im zweiten Jahr am intensivsten und das kurz vor der Blüte.
Ideal für: Fleisch und Tomaten, In Butter gebraten, passt Salbei perfekt zu Gnocchi. Mitgekocht machen die filzigen Blätter Speisen bekömmlicher. Klein gehackt verfeinert frisches Grün Käse- und Quarkzubereitungen.
Gesundheit: Er wirkt entzündungshemmend und verdauungsanregend. Eine ganze Apotheke in einem Zweig Salbei! Er stärkt Herz, Nerven und die Abwehr, bringt das Gehirn auf Trab. Er enthält Eisen, Flavonoide, Magnesium, Kalzium.
Schnittlauch
Aroma: Das ideale Fensterbankkraut, weil bescheiden. Am feinsten jung und zart.
Ideal für: Schnittlauch frisch verwenden, nie mitkochen und möglichst nicht waschen, denn dabei geht viel Geschmack verloren.
Gesundheit: Bestens geeignet für eine Frühjahrskur: Denn das Lauchgewächs regt Verdauung und Stoffwechsel an, vitalisiert das Immunsystem, wirkt keimtötend und appetitanregend. Es enthält Lauchöl, Carotinoide, Vitamin C.
Thymian
Aroma: Würzig- scharf. Getrocknetes Kraut ist intensiver. Greifen Sie doch mal zu Zitronenthymian. Er hat viele Mineralstoffe und schmeckt frischer. Kurz vor und während der Blüte enthält Thymian ätherische Öle in extra hoher Konzentration.
Ideal für: Ein kleiner Zweig bringt wie nichts anderes den Geschmack von Kaninchen und Linsen mit Krakauern, Mediterranen Gerichten, Fleisch und Kartoffeln zur Geltung. Immer mitgaren! Das Kraut wirkt verdauungsanregend. Roh verwendet verleiht er Ziegenfrischkäse Ferienfeeling.
Gesundheit: Sein ätherisches öl mit Thymol wirkt Schleim lösend bei Husten und Heiserkeit. Thymian steigert körpereigene Abwehrkräfte.
Zitronenmelisse
Aroma: Die Zitronenmelisse überzeugt mit einem erfrischend, zitronigen und ein wenig herben Aroma.
Ideal für: Das Kraut verzaubert mit seinem Aroma Eiscremes genauso wie Schmortöpfe, Kräutertees und Weißweinbowlen.
Gesundheit: Ein zarter Mix aus verschiedenen ätherischen Ölen lassen die gezahnten Blättchen zu einem sanften Stresslöser und zur A-Einschlafhilfe werden.