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C - G

Lebensmittellexikon C - G

Buchstabe C
Chicoree
Appetitlich die knackigen Kolben in frischem Weiß, ein Genuss sowohl roh als auch gegart. Inthybin heißt das Zauberwort! Der Bitterstoff und Energiespender ist reichlich im Chicoree enthalten, besonders im Strunk. Wenn die Tücken des Alltags Sie mal schwächeln lassen: Eine Portion Chicoree macht fix fit. Ganz nebenbei freut sich unsere Abwehr übers power- Pärchen Vitamin C und Zink im schlanken Kolben. Gegartes Gemüse mit Zitrone beträufeln, sonst wird´s braun.

Buchstabe D
Dinkel
Der Herkules unter den wertvollsten Lebensmitteln ist ein Getreide mit vielen guten Eigenschaften. Sein Fett polstert die Myelinscheiden der Nerven und verhilft dank Tryptophan zu gesunden Schlaf. Müde und abgeschlagen? Der enorme Eisengehalt im Dinkelkorn füllt als Nudel, Brot oder Bratling die Energiespeicher des Körpers wieder auf.
Extra- Tipp: Wem Dinkel zu schwer verdaulich erscheint, löst das auf die italienische Art, Pizzagewürz Oregano drüberstreuen, es putzt das Problem von der Platte.

Buchstabe E
Eier
Gekocht zum Frühstück, als Spiegelei mit Spinat ein Klassiker- Imbiss, das Ei setzt allen, die entgiften möchten, gesunde Glanzlichter ins Menü. Ordentlich Lecithin im Ei macht sich stark für die Fettverdauung, hilft so nach Kräften der Leber. Auch mit der Substanz Cystein machen Eier Giften den Garaus, sie ist vor allem ein Meister des Alkoholabbaus. Sinkt ein Ei in einem Glas Wasser mit Salz zu Boden, ist es okay, schwimmt es aber, ist es alt.

Erbsen
Ein Gemüse wie erstes Frühlinsahnen – und tatsächlich sind die knackig grünen Kugeln beste Wahl für den Schlacken-Kehraus, lassen die Zellen in ihren zweiten Frühling starten.
So funktioniert es: Mit 34 mg/100 g Gemüse strotzen Erbsen geradezu vor Magnesium. Das Mineral schwingt das Zepter über 300 Enzyme im Körper, verjüngt die Zellen, entkrampft den Darm bei Verstopfung.
Extra-Tipp: TK- Ware kann in puncto Nährstoffen Frischware gut das Wasser reichen.

Espresso
Klein, stark, schwarz, für Genießer schon lange ein Geheimtipp, jetzt auch für Gesundheitsbewusste erste Wahl. Das verdauungsfördernde Koffein schleust neuesten US- Studien zufolge Krebs erregende Stoffe im Turbotempo durch den Darm und lässt Mikroorganismen so erst gar keine Chance, ihr Unwesen zu treiben. Auf die Menge kommt es an, mit zwei Tassen täglich lässt sich das Krebsrisiko um 24 Prozent senken. Mehr als zwei Tassen schlagen aufs Herz.

Buchstabe F
Farfalle
Man fühlt sich an kleine Schmetterlinge erinnert. Die hübschen Schleifchen passen besonders gut zu leichten Vorspeisen und Salaten, zu Meeresfrüchten und jungem Gemüse. In Italien werden sie gern für dicke Suppen genommen.

Buchstabe G
Gefüllte Pastasorten
Tortelli, Tortellini, Ravioli: Nudeln mit fleischiger oder vegetarischer Füllung kann man auch selbst herstellen. Schneller geht´s mit den vielen Produkten aus dem Kühlregal oder der Trockennudel- Abteilung. Am besten mit Salbeibutter, einfachen Tomaten- oder Sahnesoßen.

Gegrillter Fisch
Sein großes Plus: Ein Kombi-Paket mit Omega-3-Fettsäuren und Fischweiß vom Feinsten macht Seefisch zum Gesund-Giganten einer jeden Grillplatte.
Der Effekt: Das Power-Team senkt das Krebsrisiko, schützt das Herz, stärkt die Nerven, peppt Stimmung auf, schiebt den Stoffwechsel an.
Extra-Tipp: Omega-3-Fettsäuren verbessernden Blutfluss, lindern so Migräne. Das kommt einem entspannt glatten Teint zugute – Schluss mit schmerzverkrampfter Stirnpartie.

Gnocchi
Kleine Klößchen aus Kartoffeln oder Grieß, die im Kühlregal frisch erhältlich sind. Nur kurz in Wasser garen und eventuell in Butter anrösten. Lecker mit Tomatensoße, Pesto oder überbacken in Aufläufen.

Grapefruits
Am besten mehrmals auf den Wochenspeiseplan setzen, Pampelmusen sind nachweislich „the girl´s best friends“! Grapefruits stärken die Venen, beugen Krampfadern vor und fördern den Abbau von Fettpolstern. Damit nicht genug: Die Hormonproduktion wird angekurbelt, und Sommererkältungen haben keine Chance. Das Weiße rund ums Fruchtfleisch mitessen, es steckt voller Rutin, einem Pflanzenfarbstoff, der feinste Blutgefäße der Haut stärkt.

Grüner Tee
Ein Getränk mit vielen Vorzügen! Schn eine Tasse täglich hemmt die Plaque- und Kariesbildung an den Zähnen. Zinkmangel? Der Grüntee hilft dem Manko ab, regt die Thymusdrüse an und versorgt so Haut, Haar und Abwehr mit der nötigen Gesund- und Schönheitsdosis. Drei Tassen täglich sollten´s sein. Wahre Wunder wirken vier Buchstaben: EGCG, das Kürzel für die enthaltenen Catechine. Sie fangen Freie Radikale, verhindern eine Gefäßverengung, schützen vor Blutkrebs.