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Fladenbrot, würzig

würziges Fladenbrot

Zutaten:
40g gefr. Kräutermischung, 1 gr. Zwiebel, 5 Knoblauchzehen, 1 TL Kräutersalz, 1 TL Kräutersalz, 1TL Kümmelpulver, 50g Schmalz, 50g Würfelspeck, 1/2 L Wasser (lauwarm), 3EL Milch, 15g Traubenzucker, 60g frische Hefe, 380g Roggen, 450g Weizen

Zubereitung:

Den Roggen zu ganz feinem Mehl mahlen, den Weizen zu normalem Mehl mahlen. Die beiden Mehlsorten mischen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe in kleine Brocken zerteilen und in der Milch anrühren. Den Traubenzucker dazu rühren. In die Mehlmasse eine Mulde machen und den Hefeansatz einfüllen, alles abgedeckt 15 Min. an einem warmen Ort stehen lassen.

Sobald sich auf der Hefe Blasen bilden, das Kümmelpulver, das Schmalz, das Kräutersalz und das lauwarme Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Wenn sich der Teig von der Rührschüsselwand löst, die Rührschüssel aus der Küchenmaschine nehmen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals für 1.5 Std. an einen warmen Ort stellen.

Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und zu den Zwiebelwürfeln pressen. In einer kleinen Pfanne den Speck ausbraten lassen, dann die Zwiebel-Knoblauchmischung dazu geben und einige Minuten mit andünsten. Danach die Kräutermischung unterrühren, die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse kalt werden lassen.

Dann wird die Masse in den Brotteig geknetet. Den Brotteig in 8 gleichgroße Stücke teilen und aus jedem einen Fladen formen. Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Fladen einige Minuten ruhen lassen und anschließend mit lauwarmen Wasser bepinseln und etwas mit Mehl bestäuben.

Bei 180 Grad (Umluft) ca. 1/2 Std. im Backofen backen. Eine Tasse Wasser mit in den Backofen stellen, damit das Brot nicht zu trocken wird.

Serviervorschlag / Anlaß:
Das würzige Fladenbrot wird gerne zu deftigen Eintöpfen gereicht.

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Backrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.