Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Backen

Himbeer-Mohn-Torte

Himbeertorte mit Mohn

Zutaten:
10 Blatt weiße Gelatine, 1kg Himbeeren, 5 Eier (M), 200g Weizenmehl, 1 Packung Mohn-Backmischung, 2 TL Weinsteinbackpulver, 1 Bio-Zitrone, 2 Becher süßen Bio-Rahm, 250g Naturjoghurt, 5 EL Wasser, 3 EL Kokosraspel, 260g Zucker, Salz

Zubereitung:
Die Himbeeren waschen, putzen, verlesen und gut abtropfen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abraspeln. Die Eier in eine Rührschüssel schlagen. 5 EL Wasser, eine Prise Salz und 180g Zucker zufügen und zu einer schaumigen Masse rühren. Das Weizenmehl mit dem Weinsteinbackpulver und der Mohn-Backmischung mischen und dann löffelweise in den Teig einarbeiten.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. 1/5 der Teigmasse in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchenboden bei 170 Grad (Umluft) ca. 13 Minuten backen. Den Kuchenboden kurz in der Form abkühlen lassen.

Dann den Springformrand ablösen, den Kuchenboden auf ein Kuchengitter stürzen, vorsichtig das Backpapier ablösen und den Kuchenboden ganz auskühlen lassen. Aus dem restlichen Teig vier weitere Kuchenböden backen. Die Gelatine in Wasser einweichen. 16 Himbeeren für die Dekoration beiseite legen.

2/3 der Himbeeren in ein hohes Rührgefäß geben. Die abgeriebene Zitronenschale und 80g Zucker zugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Die restlichen Himbeeren halbieren. Die Gelatine durch erhitzen auflösen (siehe Packungsanweisung). Das Joghurt und die aufgelöste Gelatine unter das Himbeermus rühren. Den süßen Rahm aufschlagen und zusammen mit den halbierten Himbeeren unterheben.

Einen Kuchenboden auf eine Kuchenplatte legen. Den Springformrand darum legen. Etwas Creme auf den Kuchenboden streichen. Dann den zweiten Kuchenboden auflegen. Im Wechsel Creme und Kuchenböden aufeinander setzen. Auf den letzten Boden eine Schicht Creme streichen. Die Torte für mind. 1,5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Springformrand vorsichtig ablösen.

Die Himbeeren auf die Torte setzen und mit Kokosraspeln überstreuen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Mit Dekor-Schablonen kann mit den Kokosraspeln auch ein passendes Dekor – zum Beispiel „Herzlichen Glückwunsch“ aufgestreut werden.

Empfehlung:

feine Tortenrezepte backen

Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Backrezept - dann freuen wir uns auf ihre Meinung zu diesem Rezept.