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Schoko-Kaffeetorte

Schoko-Kaffee-Torte Backrezept

Zutaten:
125g Weizenmehl, 1 TL Weinsteinbackpulver, 4 Eier (M), 4 TL lösliches Espresso-Pulver, 260g Zucker, 4 TL Vanille-Zucker, 2 gestr. EL Kakaopulver, 3 Packungen Sahnesteif, 5 Becher süßen Bio-Rahm

Zubereitung:
Eine runde Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Eiweiß zu schnittfestem Schnee aufschlagen. Dabei 2 TL Vanille-Zucker und 160g Zucker zugeben. Anschließend die Eigelbe langsam unter die Masse rühren.

Das Weizenmehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und dann löffelweise unter den Teig heben. Die Hälfte der Teigmasse gleichmäßig in die Springform füllen. Das Kakaopulver über den restlichen Teig stäuben und einrühren. Löffelweise die Masse auf dem hellen Teig verteilen. Die Springform kurz vorsichtig schwenken, damit sich der Teig glättet. Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) 25-30 Minuten backen. Garprobe machen!

Den Kuchen in der Form kurz abkühlen lassen. Dann vorsichtig den Springformrand ablösen, den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen rundherum mit einem scharfen Messer auf halber Höhe einritzen. Einen Haushaltsbindfaden um den Kuchen legen. Die Enden über Kreuz auseinander ziehen und somit den Kuchenboden teilen.

Das obere Teil mit einem Kuchenretter auf eine Kuchenplatte stürzen. 4 Becher Rahm in eine Rührschüssel geben. Das Espressopulver unterrühren. Sahnesteif, 100g Zucker und den restlichen Vanille-Zucker mischen. Den Rahm aufschlagen und dabei nach und nach die Sahnesteif-Zucker-Mischung zugeben.

1/3 der Mischung auf den unteren Kuchenteil streichen. Den oberen Teil mit dem Kuchenretter aufsetzen. Die restliche Creme auf und um den Kuchen herum verstreichen. Die Torte 90 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. 1 Becher Rahm aufschlagen und in eine Sahnespritze füllen. Die Torte damit verzieren.

Serviervorschlag / Anlaß:
Nach Belieben die Torte mit Schokobohnen und weißen Schokoraspeln verzieren.

Empfehlung:

ein edles Tortenrezept

Dieses Rezept ist natürlich auch veränderbar - wir freuen uns auf ihren Vorschlag oder ihre Variante.