Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Menü

Italienisches 4 Gang Menü

4 Gänge Menü, Schwerpunkt Italien

Antipasto

Zutaten:
1 Honigmelone, 500g gekochter Hinterschinken, 1 Glas schwarze Oliven, 1 Glas grüne Oliven, 1 Ciabatta

Zubereitung:
Die Melone vierteln und die jeweiligen Hälften schälen. Melonenscheiben in der Mitte der Teller anordnen. Der Schinken wird nun schräg auf die Melonenscheiben gelegt.

Schwarze und grüne Oliven auf die rechte Seite des Tellers, neben die Melonenscheiben legen. Das Brot in Scheiben schneiden und in einer Brotschale servieren.


Salatgang

Zutaten:
120g Pflücksalat, 100g Zucchini, 100g Mini Mozzarella, 2 gelbe Paprika, 100g Parmaschinken, 20g Lauchzwiebeln, 30g Grana Padano (Extrahartkäse aus Norditalien), 1EL Olivenöl, 1EL weißer Balsamico Essig, 1EL Basilikum, Salz, Pfeffer, Knoblauch

Zubereitung:
Pflücksalat waschen und trocknen, danach auf den Tellern verteilen. Die Zucchini waschen und trocknen, danach in dünne Scheiben schneiden und auf dem angerichteten Salat verteilen. Die Mozzarellakugeln über den Salat und die Zucchini streuen.

Paprika von den Kernen befreien und in Streifen schneiden, danach auf dem Salat gleichmäßig verteilen. Den Schinken in kleine Stücke reißen und zum Salat geben. Die Lauchzwibeln waschen und in dünne Ringe schneiden und über den Salat geben. Alles mit dem gehobeltem Grana Padano bestreuen.

Aus dem Olivenöl und dem Balsamico eine Marinade ansetzen und mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch, sowie Basilikum verrühren. Die Marinade gleichmäßig über den Salat geben.

Hauptspeise: Lasagne

Zutaten:
2 Eier, 500 Milliliter Schlagsahne, 2 Pack. Lasagneplatten, 3 Dosen Tomaten, 1 kg Rinderhack, 1 kg Parmesankäse, 1 Knoblauchzehe, Rosmarin, Salz und Thymian zum Würzen, Olivenöl, Alufolie

Zubereitung Kochrezept:
Knoblauch schälen und im Topf dünsten. Wenn sich der Knoblauch bräunlich färbt kommt das Hackfleisch hinzu. Dieses wird nun durch kochen gegart. In der Zwischenzeit die Tomatendosen öffnen und dazu geben. Etwas Thymian, Salz und auch Rosmarin hinzu gegeben und verrühren. Nach belieben nachwürzen. Noch mal durchkochen lassen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen und die erste Schicht Lasagne-Platten in die Auflaufform legen. Zwei Eier in einer Schüssel schaumig schlagen. Danach die Schichten bilden. Zuerst etwas Hacktomatenmischung auf die Platten, dann Käse, sowie einen Teil der Ei-Masse und einen Teil Sahne.

Nun wieder Platten und darauf die Hacktomatenmischung. Es können, nach Belieben, etwa vier Schichten gemacht werden. Zum Schluß kommen der restliche Käse und die Sahne auf die letzte Schicht. Stets darauf achten, dass die Lasagne völlig bedeckt ist. Nach der letzten Schicht wird die Lasagne mit Alufolie abgedeckt und ca. 45-60 Min. im vorgeheizten Ofen gebacken.

Nach 45 Min. kann die Aluminiumfolie abgenommen werden, dann ca. 15-30 Min. im Ofen weiter backen. Die Temperatur auf 150°C verringern.

Nachspeise: Italienisches Tiramisu

Zutaten:
3 Eier, 150g Mascarponecreme, 250 ml Schlagsahne, 200g Zucker, 2 Pack Löffel - Biskuit, 250ml Espresso, Kakao, 30 ml Marsala (Wein, benannt nach einer sizilianischen Hafenstadt)

Zubereitung:
Den Espresso kochen. Der Marsala nun in den Kaffee geben und etwas Zucker hinzugeben. Je nach gewünschter Süße kann weniger oder auch mehr verwendet werden.

Die Masse:
Die Eier werden getrennt und nur das Eigelb wird verwendet. Das Eigelb in eine Rührschüssel geben, darauf kommt Zucker. Die Schlagsahne zugeben, jedoch nur eine Packung. Mit einem Handrührgerät langsam die Masse schlagen. Dann die Mascarpone langsam in die Masse geben und cremig rühren, jedoch nicht zu fest schlagen. Wenn mit der Mascarponecreme die ganze Masse zu fest wird, kann noch ein wenig Schlagsahne zugegeben werden. Die Masse nun einige Minuten ruhen lassen.

Etwas Kakao auf dem Boden der Form stäuben. Nachdem der Kaffee abgekühlt ist, den Löffelbiskuit nacheinander hinein tauchen. Jedoch nur kurz und schnell in die vorbereitete Form legen. Wenn nun die erste Reihe fertig gelegt ist, kommt die erste Schicht der Masse auf den Biskuit. So weiter schichten bis die Form ganz voll ist.

Zum Schluss kommt noch eine Schicht von Kakao auf das Tiramisu, den Deckel auf die Form und für mindestens zwei Stunden in das Gefrierfach. Das Tiramisu sollte mindestens eine halbe Stunde vor dem Genuss aus der Gefriertruhe geholt werden.