Schwäbisches 4 Gänge Menü
Schwäbisches 4 Gänge Menü zubereiten
- Vorsuppe: Käsesuppe
- Vorspeise: Eiersalat
- Hauptgang: Schlemmertopf
- Nachspeise: Ofenschlupfer
- alle Zutaten sind für 4 Personen berechnet
Schwäbische Käsesuppe
Zutaten:
1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 4 Esslöffel Butter oder Margarine, 3 Esslöffel Mehlschwitze, 1 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe, 200 ml süße Sahne, 100 Gramm Schmelzkäse, 200 Gramm geriebener Emmentaler, Salz, Pfeffer, ein wenig Bier, geriebener Muskat, ½ Bund Petersilie, 4 Scheiben Weißbrot
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden und in der Butter / Margarine glasig dünsten und damit eine helle Mehlschwitze zubereiten. Mit der Brühe auffüllen, aufkochen und dann 5-10 Minuten leicht köcheln lassen.
Dann durch ein Sieb gießen und erneut aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze die Sahne zu geben, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat gut abschmecken. Nun den Schmelzkäse und den Emmentaler einrühren und das ganze noch einmal aufkochen lassen. Auf niedrigste Stufe schalten und noch etwas ziehen lassen.
Aus den Weißbrot Scheiben kleine, runde Formen ausstechen, mit etwas Bier beträufeln und in einer Pfanne mit etwas Butter / Margarine goldgelb anbraten. Diese dann in die gut angeheizten Suppentassen legen, mit in etwas heißer Butter / Margarine geschwenkter Petersilie bestreuen und darüber dann die heiße Suppe füllen.
Schwäbischer Eiersalat
Zutaten:
6 Eier, 250 g frische Champignons, 5 Esslöffel Mayonnaise (nach Belieben hausgemacht oder light), 3 Esslöffel Joghurt natural, 2 Esslöffel süße Sahne, 1 Teelöffel scharfer Senf, 1 Bund Schnittlauch, Salz, Pfeffer und vielleicht etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Eier hart kochen und gut abkühlen lassen. Die Champignons gründlich putzen und mittelfein hacken. Dann mit Salz und Pfeffer gut abschmecken und eventuell mit Zitronensaft beträufeln.
Den Schnittlauch hacken oder in Röllchen schneiden, Mayonnaise, Joghurt, Sahne und Senf mischen. Nun Eier pellen und ebenfalls mittelfein hacken und alle Zutaten vermischen.
Schwäbischer Schlemmertopf
Zutaten für die Spätzle:
375 Gramm Mehl, 1/4 Liter Wasser, 3 Eier, 30-40 Gramm Butter/Margarine zum Schwenken der Spätzle
Außerdem:
1 Schweinefilet, Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, Basilikum, 3-4 Esslöffel Mehl, 1 Becher süße Sahne, 150 Gramm geriebener Emmentaler
Zubereitung:
Für den Spätzleteig werden Mehl, Wasser und Eier kräftig verrühren bis der Teig Blasen wirft. 15 Minuten ruhen lassen. In einem grossen Topf reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen und dann den Spätzleteig entweder durch den Spätzlehobel ins kochende Wasser drücken oder wer es sich zutraut befeuchtet ein kleines Brett mit kaltem Wasser, gibt jeweils eine kleine Portion Teig darauf und schabt dann mit einem ebenfalls nassen Messer oder einem Spätzleschaber schmale Teigstreifen ins kochende Salzwasser. Dabei zwischendurch immer wieder einmal das Messer / Schaber befeuchten, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Sobald die Spätzle an die Oberfläche kommen sofort mit einem Schaumlöffels aus dem Wasser nehmen.
Die fertigen Spätzle nun unter heißem Wasser abspülen oder kürz in heißes Wasser tauchen und dann gut abtropfen lassen, warm halten und abschließend alle Spätzle in heißer Butter / Margarine schwenken.
Nun das Schweinefilet in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und in etwas Mehl wenden. Dann in einer gut heissen Grillpfanne beidseitig anbraten. Anschließend mit den gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Die süße Sahne zum Bratenfond geben und alles gegebenenfalls nochmals abschmecken.
Die fertigen Spätzle in eine Auflaufform geben (einfetten ist wegen der ja bereits in Fett geschwenkter Spätzle nicht notwendig) und die Filetscheiben darauf legen. Alles mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen kurz überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Dazu reicht man die Soße und vielleicht einen grünen Salat.
Ofenschlupfer, Ofaschlupfer
Zutaten:
4 aldbachane Weckle (altbackene Brötchen), 250 ml Milch, 4 säuerliche Äpfel, 150 Gramm Zucker, 50 Gramm Zucker + ½ Teelöffel Zimt, 3 Eier, 300 ml süße Sahne, 50 Gramm Butter
Zubereitung:
Die Weckle in Scheiben schneiden und in der Milch einweichen. Die Äpfel schälen, entkernen und in sehr feine Scheiben schneiden. Dann legt man eine Springform mit Backpapier aus. Jetzt füllt man eine Schicht von den eingeweichten Brötchen / Weckle und eine Schicht Apfelscheiben in die Form, streut die Hälfte des Zucker-Zimt-Gemisches darüber.
Die Eier in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut aufschlagen und mit den 180 Gramm Zucker und der Sahne vermischen. Alles in die Backform gießen. Ein paar Butter- / Margarineflöckchen darüber geben.
Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde lang, bei 190°C backen. Falls notwendig, kann man mit etwas Alufolie abdecken, damit der Ofaschlupfer
nicht zu braun wird. Auf ein Tortenboden stürzen und mit dem restlichen Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen. Lauwarm servieren, entweder mit Vanillesauce oder Schlagsahne reichen.