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mediteranes 4 Gänge Menü

mediteranes 4 Gänge Menü, 6 Personen

Ciabatta mit Weißweinbutter

Zutaten:
1 Ciabatta, 250 g Butter oder Joghurtbutter, 1 Bund Petersilie, Salz , Pfeffer, 2 TL Weißwein, 150 g Champignon, 1 kleine Charlotte

Zubereitung:
Die geputzten Champignon und die geschälte Charlotte fein hacken, in wenig Butter leicht andünsten, mit den Gewürzen abschmecken. In einer Rührschüssel die Butter, fein gehackte Petersilie, Weißwein und die Zwiebel-Champignon-Masse geben und mit dem Pürierstab alles vermengen.

Mit einem Eisportionierer die leicht gekühlte Butter auf einem Glasteller mit frisch geschnittenem Ciabatta servieren.

Zucchini-Auberginen-Torte

Zutaten:
1000 g Zucchini, 1000 g Auberginen, Salz, Zitronenpfeffer, reichlich kaltgepressten Olivenöl, je 1 Zweig frischen Rosmarin und Thymian, 2 Knoblauchzehen, 4 Eier, 4 Eß Schmand, Saft von einer halben Zitrone

Für die Garnitur:
3 Eß Schmand, 6 Cocktailtomaten, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, ca.12 frische Thymianblätter

Für die Sauce a la Tomato:
1 große Dose geschälte Tomaten oder 1 kg frische Strauchtomaten, 1 große Gemüsezwiebel, 2 – 3 Knoblauchzehen, etwas Olivenöl, frische italienische Kräuter, Salz, Pfeffer, ½ Chilischote

Tipp: Wenn Sie die Chilischote entkernen, fein wiegen immer Handschuhe anziehen. Niemals mit den Schleimhäuten in Berührung kommen.

Zubereitung Kochrezepte:
Die Auberginen und Zucchini waschen und hauchdünn schneiden, salzen, ca. 40 min. ziehen lassen. Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und zu den Zucchini-, Auberginenscheiben geben. Aufgeschlagene Eier, Schmand, Zitronensaft mit den frischen Kräutern cremig rühren und sehr kräftig würzen. Evt. mit einer Prise Zucker abschmecken.

Eine (24 cm) große Springform mit Backpapier auslegen. Bitte auch an die Ränder denken.

Olivenöl erhitzen, die Gemüsescheiben beidseitig anbraten und vorsichtig Scheibe für Scheibe in der Form legen. Sehr schön sieht es aus, wenn die Scheiben abwechselnd von der Mitte in der Form einer Spirale gelegt werden. Etwa die Hälfte der Eiermasse über das Gemüse gießen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Wieder eine Schicht Gemüse spiralartig in der Form legen und die restliche Eiermasse darüber geben. Letzte Schicht wieder mittig anfangen, Scheibe für Scheibe großflächig auflegen so das die Eierschicht dazwischen zu sehen ist. Im Backofen mittlere Schiene bei 200 Grad ca. 35 Min. backen.

Zwischen zeitlich für die Sauce Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken, im heißen Olivenöl anbraten. Würzen. Die Chili entkernen, die gehäuteten Tomaten hacken und zu der Knoblauch-Zwiebel-Masse geben. Leicht dünsten und köcheln lassen. Würzen und zum Schluss die frischen Kräuter in der Sauce ziehen lassen. Die Zucchini-Auberginen-Torte auf einem Küchengitter auskühlen lassen.

Für die Garnitur die Cocktailtomaten halbieren. Schmand würzen,in einem Spritzbeutel mit kleiner Tülle geben. 12 Blätter Thymian ( pro Stück Torte 2 Blätter fächerartig) auf der Torte legen. Eine Schmandrosette auf den Blättern spritzen, oben auf mit einer halbierten Tomate garnieren und ganz vorsichtig ein paar Krümel frischen schwarzen, gestoßenen Pfeffer auf der Schmandrosette geben.

Mit einem Eßlöffel die Tomatensauce um jedes einzelne Tortenstück geben und mit Hilfe einer Gabel oder Stäbchen einen Spiegel ziehen. Die restliche Sauce a al Tomato extra reichen.

Rostbeefröllchen mit Nusssauce

Zutaten:
Je Person: 6–8 hauchdünn, geschnittene Scheiben Rostbeef

Zutaten für Trüffel-Sahne-Bandnudeln:
1000 g Bandnudeln, ½ - 1 Becher Schlagsahne, 100 g frische weiße Trüffel, Salz, weißer Pfeffer, 50 g Butter

Zutaten für die Nuss-Sauce:
300 g körnigen Frischkäse, 100 g feingehackte Walnüsse, 100 g Mandelblätter, 4 Esslöffel frischgeriebener Parmesan, Salz, weißer Pfeffer, 2 Esslöffel frisch gehackter Majoran, einen Spritzer Zitrone, 2 Eß Walnussöl

Zubereitung:
Alle Zutaten für die Nuss-Sauce in einer Schüssel geben und mit dem Pürierstab vermengen. Die Mandelblätter erst zum Schluss mit unter rühren.

Die gekochten Nudeln gut abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Nudeln dazu geben und schwenken. Mit der Sahne ablöschen und einkochen lassen, es darf nicht suppig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln mittig wie ein Nest auf dem Teller arrangieren. Die weiße Trüffel hauchdünn frisch über das Nudelnest hobeln. Rostbeef mit der Nuss-Sauce bestreichen, aufrollen und stehend auf dem Teller anrichten.

Beilage: Wintersalat mit Orangen oder Wintersalat mit Himbeer - Balsamico.

Tipp: statt Rostbeef können Sie auch Entenbrustscheiben mit der Sauce reichen.

Lebkuchen Rotweinmuffins mit Vanille-Zimt-Eis

Zutaten:
250 ml Rotwein, 150 g gekörnter Frischkäse, 150 g Zucker, 250 g gesiebtes Mehl, 2 Eier, 200 g Scholadenlebkuchen gebröselt, 90 ml Sonnenblumenöl, Puderzucker, etwas Fett

Zutaten für Vanille-Zimt-Eis:
1 große Kugel Vanilleeis, frisch gemahlener Zimt

Zubereitung:
Alle Backzutaten, bis auf dem die Lekuchenbrösel, in einer Rührschüssel geben und durchkneten. Die Brösel unterheben. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Form oder die Papierförmchen etwas ausfetten, den Teig hineingeben.

Im Backofen mittlerer Schiene ca. 25 min. backen. Abkühlen lassen, leicht mit Puderzucker bestäuben. Muffins auf ein Puderzuckerbett stellen, eine Kugel Eis mit Zimt bestäuben und servieren.

Beilage: heißen Glühwein.

Tipp: Zimtstangen auf 4 cm kürzen und je 3 Stangen mit Golddraht umwickeln und als Dekor auf die Teller arrangieren.