Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Eintöpfe / Auflauf

Ofenschlupfer

Ofenschlupfer, Ofaschlupfer

Zutaten:
6 alte Brötchen / Weckle, 2 säuerliche Äpfel, Saft einer halben Zitrone, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 50 g Rosinen, 50 g Mandelblättchen, 2 Eier, 500 ml Milch, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt, Butter zum Ausfetten der Auflaufform

Zubereitung:

Die Brötchen in Scheiben schneiden. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Milch mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker, Salz, und Zimt schaumig schlagen. In die Auflaufform eine Lage Brötchen legen und darauf eine Lage Apfelscheiben geben mit Rosinen und Mandelblättchen bestreuen.

Den Arbeitsgang wiederholen bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Lage müssen Brötchen sein. Die Eiermilch über die Schichtung gießen und etwas stehen lassen bis die Brötchen durchweicht ist.

Die Ofenschlupfer bei 180 ° C etwa 45 Min. backen. Rechtzeitig mit Backpapier oder Alu-Folie abdecken, damit die Ofenschlupfer verbrennen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu kann man Vanillesoße servieren.

Kann auch ales Nachspeise serviert werden.

Region:
Schwaben

Empfehlung:

Kochrezept

Kommentar zu diesem Rezept abgeben