4 Gänge Menü für vier Personen
4 Gänge Menü, vier Personen
- Vorspeise: Spargelsalat mit Räucherlachs
- Suppe: Tomaten-Cremesuppe mit Basilikum
- Hauptgang: Hähnchenschenkel mit Sesamkruste
- Nachspeise: Amarettocreme mit Kirschen
- Zutaten für 4 Personen
Spargelsalat mit Räucherlachs
Zutaten:
750 Gramm Spargel, Salz, 10 Gramm Butter, eine Prise Zucker, ein Teelöffel Honig, zwei Teelöffel Senf, ein Eigelb, zwei Esslöffel Weißweinessig, vier Esslöffel Öl, vier Zweige Dill, eine halbe Tasse Senfsauce, Pfeffer, 200 Gramm Räucherlachs, vier Zitronenscheiben.
Zubereitung:
Zu Beginn den Spargel waschen und schälen. Anschließend den Spargel in Salzwasser etwa 10-12 Minuten garen. Dem Salzwasser etwas Zucker und Butter geben. Nun den Honig mit dem Senf, Eigelb und Essig verschlagen. Das Öl tröpfchenweise unterschlagen und salzen. Der Senfsauce einiges vom gehackten Dill zugeben. Bitte einen Rest Dill zum Garnieren aufbewahren.
Mit Salz und Pfeffer wird alles abgeschmeckt. Den lauwarmen, abgetropften Spargel auf flachen Tellern anrichten. Der Lachs wird rosettenförmig auf den Spargel verteilt. Nun alles mit der Sauce übergießen. Jede einzelne Portion mit Dill und Zitronenscheiben garnieren.
Tipp:
Bei Verwendung von grünem und weißem Spargel, wirkt es farblich auch sehr effektvoll.
Tomaten-Cremesuppe mit Basilikum
Zutaten:
500 Gramm Tomaten, eine Stange Lauch, 150 Gramm Möhren, 50 Gramm Butter, zwei gewürfelte Schalotten, ein Teelöffel Tomatenmark, einen dreiviertel Liter Brühe, vier Esslöffel Creme fraiche, Salz, Pfeffer und ein Esslöffel Basilikum
Zubereitung Kochrezepte:
Die Tomaten waschen und zerkleinern. Den Lauch waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Möhren werden abgeschält und geraspelt. Nun Butter in einem Topf zerlassen. Darin werden die Tomaten, Schalotten, der Lauch und die Möhren angedünstet. Dann den Tomatenmark zugeben und die Brühe. Alles zusammen zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe nach dem Kochen durch ein Sieb geben. Nun Creme fraiche zu rühren und mit Salz und Pfeffer würzen, und kurz erhitzen. Die Cremesuppe in eine Suppenterrine füllen und mit dem Basilikum bestreuen.
Hähnchenschenkel mit Sesamkruste
Zutaten:
vier Hähnchenschenkel, Salz und Pfeffer, drei Esslöffel Öl, ein Esslöffel flüssiger Honig, ein Esslöffel Sojasauce, zwei Esslöffel Sesamsaat
Zubereitung:
Zuerst die Hähnchenschenkel vorbereiten: waschen, abtupfen, salzen und kräftig pfeffern. Das Öl in der Bratpfanne erhitzen und die Schenkel von beiden Seiten braun braten. Anschließend das Fett mit einem Küchenkrepp abtupfen. Den Honig mit der Sojasauce verrühren, damit die Hähnchenschenkel dick bestreichen. Zum Schluss den Sesam darüber streuen und andrücken.
Den Backofen auf 200 Grad C. und die Schenkel darin 20 Minuten backen.
Als Beilage reichen Sie Kräuterreis.
Getränkeempfehlung: Rosé aus Süditalien
Amarettocreme mit Kirschen
Zutaten:
750 Gramm Sauerkirschen, 125 Gramm Puderzucker, ein Päckchen Vanillezucker, drei Blatt rote Gelatine, vier Eigelb, zwei Esslöffel Gelierzucker, Mark von einer Vanilleschote, fünf Esslöffel Amaretto, 125 Gramm Creme fraiche
Zubereitung:
Die Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Die Kirschen mit einem Viertel Liter Wasser sowie Puder- und Vanillezucker zum Kochen bringen. Anschließend etwa drei Minuten garen lassen und die Kirschen in dem Sirup erkalten lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Das Eigelb, den Gelierzucker und den Vanillemark schaumig rühren. Die Gelatine ausdrücken und im lauwarmen Amaretto auflösen. Dies zu der Eimasse rühren. Anschließend die Creme fraiche aufschlagen und unter die Masse heben.
Die Amarettocreme für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Abschließend die kühle Creme auf Teller stürzen und mit den Kirschen garnieren.