Rohkost-Diät
Die Rohkost-Diät
Die Rohkost-Diät ist eine Form der Diät, bei der es darum geht, hauptsächlich Rohkost zu essen. Viel Obst und Gemüse stehen in rohem Zustand auf dem Speiseplan. Auch Salate und Nüsse dürfen gegessen werden. Fleisch, Milchprodukte und Vollkornprodukte dagegen fallen fast vollständig aus dem Ernährungsplan. Hinzu kommt, dass manche Gemüsesorten, wie Kartoffeln, ebenfalls vom Speiseplan gestrichen werden, da sie roh nicht verzehrt werden können und nahezu unverdaulich sind. Am Abend mag die Rohkost mit einem leckeren Dip sicherlich eine sinnvolle Alternative zu den Chips vorm Fernseher sein, am Morgen und am Mittag kann es jedoch etwas langweilig werden, sich auf diese Weise zu ernähren.
Vorteile der Rohkost-Diät
Die Vorteile bei dieser Diät liegen vor allem in der erhöhten Zufuhr wichtiger Vitamine und Mineralien aus Obst und Gemüse. Diese bleiben zusätzlich im rohen Zustand besser verwertbar, als im gekochten Zustand. Auch die Zubereitung ist denkbar einfach, da lediglich die Obst- und Gemüsesorten in rohem Zustand verzehrt werden, sie müssen höchsten noch etwas klein geschnitten werden.
Nachteile der Rohkost-Diät
Die Nachteile liegen vor allem in der auf Dauer zu einseitigen Ernährung. Durch diese kann es sogar zu Mangelerscheinungen kommen, denn einige Vitamine können nicht ohne Fette aufgeschlossen und somit für den Körper nutzbar gemacht werden, selbst wenn sie in Obst und Gemüse enthalten sind. Ebenfalls leiden die Abnehmwilligen oft unter Durchfall, Blähungen und Völlegefühlen, was durch die vermehrte Aufnahme von Kohlenhydraten bedingt wird. Zusätzlich können viele Gemüsesorten nicht roh verzehrt werden, teilweise können Hülsenfrüchte, wie Erbsen oder Linsen in hohen Mengen sogar zu Vergiftungserscheinungen führen.
Erfolgsaussichten der Rohkost-Diät
Die Erfolgsaussichten bei dieser Diät sind eher gering einzustufen. Durch die einseitige Ernährung und wenige herausragende Geschmackserlebnisse wird die Motivation oft schnell dahin sein. Die Rohkost-Diät wird häufig nicht durchgehalten, der Jojo-Effekt setzt ein. Auch wenn die Diät länger durchgeführt wird, kann sie gesundheitliche Bedenken auslösen. Fazit: Hin und wieder eine Mahlzeit durch Rohkost zu ersetzen, ist sinnvoll, eine dauerhafte Rohkost-Ernährung dagegen nicht.