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Lebensmittelpyramide

Lebensmittelpyramide der DGE

Die dreidimensionale Lebensmittelpyramide ist eine neue Variante der Ernährungspyramide. Zum Einen wird die Quantität der Nahrungszufuhr dargestellt und zum Anderen findet die Qualität der Nahrungsmittel Berücksichtigung. Bei der Lebensmittelpyramide wird in die pflanzlichen sowie tierischen Lebensmittel, in Fette und Öle sowie Getränke unterschieden.

Neu bei der Lebensmittelpyramide der DGE ist, dass jede dieser Gruppen eine eigene Seite bei der Pyramide erhalten hat. Innerhalb dieser Lebensmittelgruppen werden die Lebensmittel nochmals bewertet. Der DGE Ernährungskreis ist bei der dreidimensionalen Pyramide auf der Basis abgebildet. Klappt man die Pyramide auseinander, so erhält man den Ernährungskompass.

Die Spitze der Pyramide
In der Spitze befinden sich die weniger empfehlenswerten Lebensmittel. Hierbei sind die hellen Mehlprodukte, wie das Weißbrot zu sehen. Weiter unten dagegen befinden sich Vollkornprodukte, die schon wieder zu empfehlen sind. Am Fuß der Pyramide befinden sich beispielsweise Säfte, Obst, Blattsalate und Gemüse, in dieser Gruppe findet man die besonders empfehlenswerten Lebensmittel. Wurden die Nüsse früher wegen ihrem hohen Fettgehalt verurteilt, so sind sie in der Lebensmittelpyramide gleich über dem Salat platziert. Auf gleicher Höhe wie die Nüsse sind auch die Hülsenfrüchte, wie Linsen oder Bohnen, zu sehen.

Der Fuß der Pyramide
Am Fuß der Pyramide sind die Säfte und Blattsalate zu sehen, das heißt aber nicht, dass man sich nur davon gesund ernähren kann. Es sollen solche Nahrungsmittel gewählt werden, die den Körper langfristig gesund und fit erhalten. Die Lebensmittel, die sich am Fuß der Lebensmittelpyramide befinden, sollten häufiger gewählt werden. Die im oberen Teil enthaltenen Nahrungsmittel sind zwar ganz in Ordnung, jedoch besitzen sie nicht eine so hohe Nährstoffdichte. Sie liefern weniger wertvolle Nährstoffe, wie Mineralstoffe und Vitamine, hierbei wird auch von leeren Kalorien gesprochen.

Die Qualität in der Ernährung
Nach dem gleichen Prinzip sind auch die anderen Seiten der Pyramide aufgebaut. Hierzu wurden die Nährstoffdichte und die positiven Aspekte für die Gesundheit zugrunde gelegt. Als so genannte Lifestyle Lebensmittel werden Obst und Gemüse sowie die daraus hergestellten Säfte bezeichnet. Diese befinden sich alle am Fuß der Pyramide, da sie viele wertvolle Nährstoffe besitzen. Sie enthalten Pflanzen- und Mineralstoffe sowie Vitamine, die besonders gesundheitsfördernde Eigenschaften besitzen.

Fisch für Herz und Kreislauf
Der Fisch steht bei den tierischen Lebensmitteln an erster Stelle, er liefert dem menschlichen Körper sehr hochwertiges Eiweiß, welches sehr bekömmlich ist. In der Regel ist er fettarm und wirkt sich äußerst positiv auf Herz und Kreislauf aus.

Bei den Fleischsorten steht das Geflügelfleisch an erster Stelle. Nach den fettarmen Milchprodukten folgen die fettreichen Käsesorten, die viele gesättigte Fettsäuren besitzen.