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Italienisches 3-Gang-Menü

Dolce Vita Menü

Italiens Küche bietet den Freunden guten Essens weit mehr als Pizza und Spaghetti Bolognese. Leichte Suppen mit bunten Zutaten, fantasievolle Fleischgerichte und raffinierte Süßspeisen mit Pfiff verwöhnen den Gaumen und machen aus jedem 3-Gang-Menü ein wahres Dolce Vita.

Italienisches 3 Gänge Menü

Minestrone

Für den 1. Gang eines von Italien inspirierten 3-Gang-Menüs empfiehlt sich die Königin der italienischen Suppen, die Minestrone. Man benötigt für diese leichte Gemüsesuppe 2 l Wasser oder Gemüsebrühe, 50g mageren Speck, 4 Esslöffel Nudeln oder Reis, 4 Esslöffel weiße Bohnen, 2 Zwiebeln, 1-2 Knoblauchzehen, 2 Karotten, 2 Lauchstangen, 1 kleine Sellerieknolle, etwas Weißkraut, 2 Esslöffel grüne Erbsen, 2 Esslöffel grüne Bohnen, 3-4 Tomaten, Thymian, Basilikum, Petersilie, Bohnenkraut und geriebenen Parmesan.

Karotten, Lauch, Sellerie, die grünen Bohnen und das Weißkraut in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch reiben, die Zwiebel fein hacken, den Speck würfeln und alles zusammen andünsten. Die vorgeweichten weißen Bohnen, die Erbsen und das in Streifen geschnittene Gemüse darin schwenken und mit heißem Wasser oder Gemüsebrühe auffüllen. Auf kleiner Flamme kochen lassen.

Nach einer Stunde die geviertelten Tomaten dazugeben und weitere 30 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Nudeln oder Reis in Salzwasser kochen und kurz vor dem Anrichten mit den Kräutern der Minestrone hinzufügen. Vor dem Servieren mit reichlich geriebenem Parmesan bestreuen. Buono Appetito!

Osso Buco, Kalbsschnitzel auf italienische Art

Nachdem die Minestrone alle Geschmacksnerven wach gekitzelt hat, freuen sich Feinschmecker auf den herzhaften 2. Gang, eine Hauptspeise, die hervorragend schmeckt und dennoch sehr bekömmlich ist: Osso Buco, Kalbsschnitzel auf italienische Art.

Dafür benötigt man 4 Kalbsschnitzel, ½ Tasse Öl, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 500g frische Tomaten oder alternativ eine Dose Tomatenmark, 1 Glas Weißwein, ¼ l Fleischbrühe, 1 Esslöffel Mehl, Salz, Pfeffer, Petersilie, etwas Salbei oder Basilikum, 1 Zweig Rosmarin und einen Schuss Zitronensaft.

Die gesäuberten und trocken getupften Kalbschnitzel in Mehl wälzen und in einer tiefen Aluguss-Schmorpfanne zusammen mit dünnen Zwiebelringen in siedendem Öl von beiden Seiten schön braun braten. Siedende Fleischbrühe aufschütten und 5-6 überbrühte und passierte Tomaten (oder das Tomatenmark), 1 Glas Weißwein, Salz, Pfeffer, eine geriebene Knoblauchzehe sowie einen Zweig Rosmarin dazugeben und zugedeckt 90 Minuten schmoren lassen.

Die Sauce muss zum Schluss eine dickliche Konsistenz haben und wird mit fein gehackter Petersilie, Salbei oder Basilikum und einem Schuss Zitronensaft gewürzt. Dazu serviert man in Butter und Parmesankäse geschwenkte Spaghetti und genießt wie Gott in Italien.

Zabaione

Nach dem gehaltvollen Hauptgang empfiehlt sich zum Abschluss des italienisch inspirierten 3-Gang-Menüs ein leichtes Dessert: Zabaione, eine italienische Weinschaumcreme.

Für diese in Italien sehr beliebte Nachspeise benötigt man 4 große Eidotter, 4 Esslöffel Zucker, 12-15 Esslöffel Madeira oder alternativ weißen Bordeaux, 2 Esslöffel Rum oder Cognac.

Die 4 großen Eidotter zusammen mit 4 Esslöffel Zucker schaumig rühren, 12-15 Esslöffel Madeira oder weißen Bordeaux (etwa 1/8 l) dazugeben und die Masse über schwacher Flamme zu einer dicklichen Creme schlagen. Die Weinschaumcreme darf auf keinen Fall kochen!

Hat sie die richtige Konsistenz erreicht, nimmt man sie vom Herd und benetzt den Schaum mit 2 Esslöffel Rum oder Cognac. Sofort in Gläsern servieren und genießen! Ein lustiger Abend und eine Notte Speziale sind mit diesem Dessert garantiert.