Spicken
Fleischteile vor dem Braten mit Speckstreifen / Knoblauchzehen "spicken". Dafür kleine Taschen in das Fleisch schneiden und das Spickgut einschieben.
Stäbchentest, Garprobe
Garprobe für Gebäck: Man sticht mit einem Zahnstocher in das Backgut und zieht ihn gleich wieder heraus. Ist der Zahnstocher sauber sind die Backwaren fertig. Kleben Teigreste am Zahnstocher, muss ...
Stürzen
Durch plötzliches Umdrehen von Kuchenform oder Teller "stürzt" die Speise aus der Form auf eine Unterlage.
Tranchieren
Fachgerechtes Zerlegen von Geflügel oder Bratenstücken. Schlegel / Keulen: * das Fleisch bis zum Gelenk einschneiden * das Gelenk ca. 90 Grad drehen * die Sehnen durchtrennen * "als Stück" servie...
Überbacken
Ein Gericht bekommt durch starke Oberhitze / Grill eine (gold-) braune Kruste auf der Oberfläche.
Überbrühen
Schalen- und Hülsenfrüchte mit kochendem Wasser übergießen. Die Schale / Haut läßt sich anschließend problemlos abziehen. oder Zu rupfendes Geflügel mit kochendem Wasser übergießen, damit es sic...
Unterheben
Etwas vorsichtig unter eine (Teig-) Masse mischen, bis Alles schön glatt ist .
Wasserbad
Um eine Speise langsam zu erwärmen oder abzukühlen, wird der Topf mit der Speise in ein größeres Behältnis gestellt, das mit heißem oder kaltem Wasser gefüllt ist.
Wässern
Lebensmittel unter fließendem Wasser säubern. oder Dörrgemüse einweichen.