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für Kinder

Ernährung für Kinder und Jugendliche

Damit sich Kinder und Jugendliche optimal entwickeln können, ist eine gesunde Ernährung die wichtigste Voraussetzung. Schließlich wird bereits in der Kindheit der Grundstock für die Substanz des Körpers, deren Zusammensetzung bis in das hohe Alter von Bedeutung ist, gelegt. Der kindliche bzw. der jugendliche Organismus stellt besondere Anforderungen an die Ernährung. Zwischen dem 15. und 18. Lebensjahr ist der maximale Energieverbrauch erreicht. Der Bedarf steigt besonders im pubertären Wachstumsschub, so werden beispielsweise 1.200 Milligramm Calcium, 1.600 Milligramm Phosphat und bei Jungen zwölf Milligramm, bei Mädchen 15 Milligramm Eisen pro Tag benötigt. Im Laufe der Kindheit findet eine etappenweise Anpassung an das Muster der Ernährung von Erwachsenen statt.

Zu viel von Fett, Zucker und Eiweiß
Die Dortmund Nutritional and Anthropometrical Longitudinally Study, kurz als DONALD-Studie bezeichnet, wurde über einen Zeitraum von zehn Jahren mit Kindern sowie Jugendlichen im Alter von vier bis 18 Jahren durchgeführt. Beobachtet wurden auch zweijährige Kinder, die bereits ähnliche Gewohnheiten beim Essen hatten, wie Erwachsene. Die Aufnahme von Fett, Zucker und Eiweiß war bereits in diesem Alter viel zu hoch. Verantwortlich dafür war der reichhaltige Verzehr von Süßigkeiten jeglicher Art sowie Fleisch- und Wurstwaren. Auf eine lange Sicht gesehen, wird sich diese Ernährung auf der Waage bemerkbar machen. Jedes fünfte Kind und jeder dritte Jugendliche sind nach Angaben der DGE in Deutschland übergewichtig.

Zu wenig Kohlenhydrate
Bei der Ernährung waren dagegen zu wenige kohlenhydratreiche Nahrungsmittel, wie Reis, Kartoffeln, Nudeln und Vollkornbrot vertreten. Es wurden viel zu wenig Ballaststoffe und Stärke gegessen. Jod, Kalzium und Eisen zählten bei den Mineralstoffen zu den heiklen Nährstoffen. Besonders reich an Kalzium sind Milchprodukte, so sind in 90 Gramm Schnittkäse und 250 Millilitern Milch 1.000 Milligramm Kalzium enthalten, das entspricht drei Scheiben Schnittkäse und einem Glas Milch. Mit Gemüse und magerem Fleisch kann der Eisenbedarf gedeckt und mit jodiertem Speisesalz und Seefisch kann der Jodbedarf abgedeckt werden.

Die ausgewogene Ernährung
Mit einer abwechslungsreichen Mischkost sind Kinder und Jugendliche bestens versorgt. Diese sollte viel Abwechslung bieten und immer frisch zubereitet werden. Dabei sollten drei grundlegende Regeln beachtet werden. Die Mahlzeiten sollten reich an pflanzlichen Nahrungsmitteln, wie Obst, Gemüse, Nüssen und Getreide sein. Die tierischen Lebensmittel, wie Fisch, Fleisch, Ei und Milchprodukte sollten nur mäßig gegessen werden. Als dritte Regel sollte sparsam mit fettreichen Lebensmitteln und Süßigkeiten umgegangen werden. Für ein zehn bis zwölf Jahre altes Kind sollte der Speiseplan 2.150 kcal enthalten.

Wenn Kinder nicht essen wollen
Die größten Diskussionen zwischen Kindern und Eltern entstehen wegen dem Essen. Manche Gerichte wollen die lieben Kleinen einfach nicht essen, besonders die gesunden Speisen nicht. Die Vorlieben und auch die Abneigungen gegen gewisse Gerichte werden bereits sehr früh im Kindesalter geprägt und gefestigt sind sie bereits zum zehnten Lebensjahr. Dabei spielt natürlich das Essverhalten der Erwachsenen eine entscheidende Rolle. Kinder, die beispielsweise absolut keinen Käse mögen, sollten Alternativen angeboten bekommen, wie Kräuterquark, Milchshake oder Fruchtjoghurt. Kinder und Jugendliche, die kein Obst essen, können vielleicht mit Gemüsesticks zu begeistern sein. Oftmals kommt es nur auf die Zubereitung des Obstes an, so kann es als Obstsalat, in Stücken oder in pürierter Form mit Joghurt wiederum schmecken.

Fast Food gegen gesunde Ernährung
Fast Food in jeglicher Form, ob als Burger, Pizza und Co. sind die beliebtesten Gerichte bei Kindern und Jugendlichen. Mit Verboten erreichen Eltern nur das ganze Gegenteil, diese Gerichte würden dann noch einmal so gut schmecken. Hierbei müssen sich die Erwachsenen gute Ausweichmöglichkeiten überlegen, so können eigene Kreationen entstehen. Eine Pizza aus Vollkornmehl, mit frischen Tomaten, Paprika, Pilzen, Käse und Schinken kann gemeinsam mit den Kindern zubereitet werden. Die Vollkornpizza mit frischem Gemüse oder auch Obst und Käse belegt, bringt die extra Portion Kalzium auf den Tisch. Ebenso eignen sich Chili con Carne mit vielen frischen Tomaten und nur wenig Hackfleisch oder ein Putenburger aus einem Vollkornbrötchen mit einem kleinen Putenschnitzel, Tomate und Salat.