Low-Fat
Die Low-Fat-Diät oder Low-Fat-30-Diät
Das Prinzip der Low-Fat-Diät ist so aufgestellt, dass diese Diät vor allem das Ziel verfolgt, den Fettanteil in der Ernährung deutlich zu reduzieren. Bei der Low-Fat-Diät wird deshalb auf fettarme Lebensmittel, ebenso wie auf eine fettarme Zubereitung geachtet. Diese kann beispielsweise im Römertopf oder im Wok erfolgen. Beim Braten wird statt Öl und Butter vielmehr Wasser verwendet. Die Low-Fat-30-Diät geht dagegen strenger vor, hier dürfen sämtliche verzehrten Lebensmittel einen maximalen Fettanteil von 30 Prozent aufweisen. Aus diesen Prinzipien ergeben sich sowohl Vor-, als auch Nachteile.
Vorteile der Low-Fat-Methoden
Die Vorteile bestehen vor allem in der abwechslungsreichen Kost, die diese Methoden ermöglichen. So können sämtliche Lebensmittel verzehrt werden, sofern sie richtig zubereitet werden. Lediglich etwas weniger Fleisch sollte auf dem Speiseplan stehen, dafür kann bei Obst und Gemüse, sowie bei Fisch kräftig zugelangt werden. Hinzu kommen viele sportliche Betätigungen, die das gesunde Abnehmen unterstützen sollen.
Nachteile der Low-Fat-Methoden
Als Nachteil bei dieser Diät-Form ergibt sich vorrangig die Auswahl der Lebensmittel. Zwar kann auf das bekannte Kalorien-Zählen verzichtet werden, allerdings muss dafür geprüft werden, wie hoch der Fettgehalt der Lebensmittel ist. Das führt dazu, dass beim Einkauf die Zutatenliste der einzelnen Lebensmittel intensiv studiert werden muss. Allerdings erkennt man nach einer gewissen Zeit gute und schlechte Lebensmittel auch ohne die Zutatenliste zu studieren. Ein Problem sind jedoch Nüsse, die aufgrund ihres hohen Fettgehalts bei den Low-Fat-Methoden gemieden werden müssen. Wer darauf verzichten kann, dem sollte das Einhalten der Diät allerdings nicht schwer fallen.
Erfolgsaussichten der Low-Fat-Methoden
Die Erfolgsaussichten bei dieser Diät sind recht gut. Dadurch, dass keine einseitige Ernährung zustande kommt, kann die Diät auch als dauerhafte Ernährung genutzt werden. Es kommt damit zu einer bewussteren Ernährung, so dass nach dem kurzfristigen Abnehmen das Gewicht auch gehalten werden kann. Als langfristige Ernährungsumstellung ist die Low-Fat-Methode sehr gut geeignet, als kurzfristige Diät bringt sie dagegen nur wenige Erfolge.