Mayo-Diät
Die Mayo-Diät
Die Mayo-Diät soll Gerüchten zufolge aus den USA stammen. Dort soll sie von Ernährungsexperten der bekannten Mayo-Klinik in Minnesota entwickelt worden sein. Diese allerdings weist jede Verbindung mit der Diätform von sich, so dass deren Ursprung unklar bleibt. Klar ist aber, dass die Mayo-Diät einen Speiseplan vorsieht, der sehr eiweißlastig ist. Insgesamt vier Eier stehen täglich auf dem Speiseplan, hinzu kommen viel frisches Obst und Gemüse, sowie Fisch und Fleisch. Pro Tag dürfen etwa 1.000 bis 1.500 Kalorien aufgenommen werden. Allerdings wird auf Kohlenhydrate größtenteils verzichtet, Proteine und Fette werden dem Körper dagegen vermehrt zugeführt.
Die Vorteile der Mayo-Diät
Die Vorteile bei dieser Diät liegen vor allen Dingen in dem hohen Anteil von Obst und Gemüse am Speiseplan. Damit ist sichergestellt, dass der Körper mit ausreichend Vitaminen und Mineralstoffen versorgt wird. Ebenfalls gehen die Experten davon aus, dass aufgrund der vergleichsweise hohen Kalorienzufuhr kaum Heißhungerattacken auftreten dürften. Des Weiteren eignet sich die Mayo-Diät für all jene, die gerne tierische Produkte essen und darauf auch bei einer Diät nicht verzichten wollen. Ebenso gerne nutzen die Liebhaber von Rohkost die Mayo-Diät.
Die Nachteile der Mayo-Diät
Allerdings gibt es auch einige Nachteile, die bei der Mayo-Diät auftreten. Der erhöhte Eiweißanteil in der Ernährung ruft die Kritik von vielen Experten auf den Plan. Denn die Blutfettwerte werden dadurch erhöht, und bekannt ist bereits seit langem, dass bei Übergewichtigen der Cholesterinspiegel ebenfalls erhöht ist. Zusätzlich kann es durch fehlende Kohlenhydrate bei langfristiger Anwendung der Mayo-Diät zu Mangelerscheinungen kommen.
Erfolgsaussichten der Mayo-Diät
Für das kurzfristige Abnehmen eignet sich die Mayo-Diät durchaus, zumal sie viele Obst- und Gemüsesorten erlaubt. Langfristig kann sie jedoch keine gesunde Ernährung darstellen, da einfach der Anteil von Fetten und Eiweißen an der täglichen Ernährung zu hoch ist. Hinzu kommt, dass sich bei Beendigung der Diät und Wiederaufnahme der gewohnten Ernährung schnell der Jojo-Effekt einstellen kann.