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Lebensmittelpyramiden

Lebensmittelpyramiden, eine Übersicht

Lebensmittelpyramiden dienen oft als Grundlage einer gesunden Ernährung oder als Orientierung im Rahmen eines Diätplans. Dabei werden unterschiedliche Pyramiden verwendet, je nachdem, in welche Richtung die Ernährungsform gehen soll.

Die am häufigsten herangezogene Pyramide basiert auf den Richtlinien der DEG. Sie besteht aus insgesamt sechs Ebenen. Die unteren Ebenen geben die Nahrungsmittel an, die ohne Bedenken verzehrt werden können und für eine gute Versorgung des Organismus sogar notwendig sind.

Bei der DGE-Pyramide oder aid-Pyramide besteht die unterste Ebene aus insgesamt sechs Kästchen, in denen jeweils ein Glas Wasser abgebildet ist. Diese Kästchen, die in jeder Ebene auftauchen, geben jeweils eine Portion an. Im Fall der unteren Ebene bedeutet dies, mindestens sechs Gläser Wasser täglich zu trinken.

Die zweite Ebene besteht aus fünf Kästchen und ist dem Obst und Gemüse vorbehalten. Dabei nimmt das Gemüse insgesamt drei Kästchen, also Portionen ein, das Obst zwei Kästchen gleich zwei Portionen. Die DGE kommt ohne umständliches Abwiegen aus. Eine Portion Obst oder Gemüse wird mit einer Hand voll bemessen. Die Portionen für Kinder fallen somit entsprechend kleiner aus.

Auch bei den Vollkornprodukten und Kartoffeln, die in der dritten Ebene angesiedelt sind, wird mit den Händen abgemessen. So viel, wie in zwei Hände passt, ist gleichbedeutend mit einer Portion. Dasselbe gilt im übrigen auch für Reis und Nudeln. Die DGE-Pyramide macht sich die Ampel-Methode zu Nutze. Die unteren drei Ebenen sind grün, das heißt, dass diese Lebensmittel ohne Bedenken konsumiert werden können.

In der vierten, gelben Ebene befinden sich Milchprodukte, Fleisch und Fisch, die zwar für die Versorgung mit Eiweiß und Calcium sehr wichtig sind, aber dennoch in Maßen genossen werden sollten. Eine Portion Fleisch sollte nur so groß wie der Handteller sein, beim Fisch wird die gesamte Handfläche zum Bemessen einer Portion herangezogen.

Die fünfte und sechste Ebene sind die roten Ebenen. Hier finden sich Öle, Fette und Butter sowie Süßigkeiten und Genussmittel wie Alkohol, die nur in geringen Mengen einen Platz im Speiseplan einnehmen sollten. Süßwaren oder Knabbereien wie Chips und Salzstangen dürfen zwar verzehrt werden, aber maximal eine Hand voll pro Tag.

Nach dem neuen Diät-Trend, der LOGI-Diät, wurde die LOGI-Pyramide entworfen, die auf Dr. Nicolai Worm zurückzuführen ist. Der Fuß der Pyramide wird hier ausnahmslos von Obst und Gemüse eingenommen, in der zweiten Ebene folgen Milchprodukte, Fisch, Fleisch und Eier sowie Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte. Die dritte Pyramide ist den Vollkornprodukten vorbehalten, bis schließlich in der Spitze der Pyramide Weißmehlprodukte, Süßwaren und Kartoffeln folgen. Kartoffeln deshalb, weil sie neuerdings im Ruf stehen, den glykämischen Index zu sehr anzuheben und deshalb nicht so oft verzehrt werden sollen.

Ähnlich gelagert ist die Low Glycemic Index Pyramid, die den glykämischen Wert der Nahrungsmittel als Hauptaugenmerk ansieht. Auch bei dieser Pyramide sind in der untersten Ebene Gemüse, Salate und Obst zu finden. Danach folgen in der zweiten Ebene eiweißhaltige Nahrungsmittel wie Eier, Fisch, Fleisch, Sojaprodukte, Milchprodukte, Hülsenfrüchte und auch Nüsse. Obwohl Nüsse sehr fetthaltig sind, werden sie in der Ernährung als sehr gesund angesehen und gelten als gute Energielieferanten. Die dritte Ebene nehmen Nahrungsmittel auf Vollkornbasis ein, zu denen neben Brot und Müsli auch Vollkornnudeln und Vollkornbeilagen wie Weizen und Grünkern gezählt werden. In der Spitze der Pyramide sind auch die Kartoffeln vertreten sowie natürlich alles aus Weißmehl, Süßwaren und alkoholische Getränke.

Ganz anders aufgebaut ist die Lebensmittelpyramide nach Atkins, die sehr eiweißlastig ist. Deshalb wundert es nicht, dass in der untersten Ebene Sojaprodukte, Eier, Geflügel, Fisch, Fleisch, aber keine Milchprodukte anzutreffen sind. Die Milchprodukte sind in der Pyramide ziemlich weit oben angesiedelt, nämlich erst zusammen mit den Hülsenfrüchten und den Nüssen in der vierten Etage. Ebene zwei wird durch das Gemüse besetzt, in der dritten Ebene folgt das Obst. Kohlenhydratreiche Nahrungsmittel wie Getreide, Reis, Kartoffeln und Süßwaren sind in der Atkins-Pyramide ganz oben zu finden.