Der Spargeltopf
Der Spargeltopf
Ob Spargel liegend oder stehend gekocht werden soll, darüber scheiden sich die Geister. Wird der Spargel liegend gekocht, dann sollte der Topf ausreichend groß gewählt werden, damit das Gemüse auch ausreichend Platz zur Verfügung hat. Ein unbedingtes Muss beim Spargel kochen, ist auf jeden Fall, keinen Spargeltopf aus Aluminium zu wählen. Der Grund dafür ist die gräuliche Verfärbung, die entstehen kann. Einige Inhaltsstoffe, die sich im Gemüse befinden, reagieren mit Aluminiumoxid, wodurch die unschöne Verfärbung der Stangen auftreten kann.
Aufbau von einem Spargeltopf
Der Spargeltopf wird in verschiedenen Größen im Durchmesser sowie im Fassungsvermögen angeboten. In der Regel befindet sich im Inneren eines solchen Topfes immer ein Korbeinsatz, der das aufrechte Stehen des Spargels gewährt. Die Höhe des Topfes sollte mindestens so gewählt werden, dass das Gemüse aufrecht stehen und der Topf mit dem Deckel verschlossen werden kann. Mit Hilfe des Korbeinsatzes kann der Spargel mühelos heraus gehoben werden, ohne dass das Spargelwasser weggeschüttet werden muss.
Der Deckel von einem Spargeltopf sollte sich besonders dicht verschließen lassen, damit die Vitamine und Nährstoffe schonend gegart werden können. Des Weiteren sollte der Boden des Topfes für eine gleichbleibende energiesparende Wärmeleitung und Speicherung sorgen. Ein guter Spargeltopf sollte ebenfalls über einen Schüttrand verfügen, der das sichere und tropffreie Ausgießen gewährleistet.
Vorteile bei einem Spargeltopf
Wird der Spargel in einem Spargeltopf gekocht, so muss das Gemüse nicht vollkommen mit Wasser bedeckt sein, wie es die weit verbreitete Meinung ist. Es muss nur so viel Wasser genommen werden, dass die Spargelstangen bedeckt sind. Stehen die Stangen aufrecht im Spargeltopf, kann sogar noch etwas weniger Flüssigkeit aufgefüllt werden. Die Spitzen des Spargels ragen dabei nur zwei Zentimeter aus dem Wasser und können besonders schonend gegart werden. Bei einem geschlossenen Deckel garen die Spargelköpfe im Dampf und benötigen somit eine kürzere Garzeit. Dabei werden nur die unteren Stangen mit Wasser umspült. Der im Topf befindliche Korbeinsatz erleichtert das Herausnehmen des Spargels und ist auch leicht zu reinigen.
Verwendung eines Spargeltopfes
In vielen Haushalten wird ein Spargeltopf nicht nur für das Kochen von Spargel verwendet, sondern genauso, um andere Sorten von Gemüsen zu garen. So werden zum Beispiel auch Broccoli, Kartoffeln und noch viele weitere Arten von Gemüse in einem Spargeltopf gegart.
Ebenso wird ein Spargeltopf für die Zubereitung von Spaghetti verwendet. Oftmals ist kein ausreichend großer Topf vorhanden, in den die Nudeln passen und da eignet sich der Spargeltopf am besten. Mit dem Korbeinsatz können die Spaghetti genauso einfach heraus genommen und mit kaltem Wasser abgeschreckt werden. Und zwar ohne, dass man sich dabei die Finger mit dem heißen Dampf verbrüht.
Zum Dämpfen und Blanchieren wird ein Spargeltopf heute immer öfter genutzt, so dass er seine Verwendung nicht nur während der Spargelzeit findet, sondern vielmehr das ganze Jahr über zum Einsatz kommt.
Besonders ist das schonende Garen im Spargeltopf zu nennen, denn dabei werden alle wertvollen Vitamine und Nährstoffe erhalten, die für den menschlichen Körper wichtig sind. Ebenso entfaltet sich der Geschmack des Spargels oder jedes anderen Gemüses besser beim Kochen in einem Spargeltopf. Obwohl dieser Topf speziell für Spargel entwickelt wurde, wird er heutzutage auch für andere Gemüsesorten genutzt.