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Der Suppentopf

Der Suppentopf

Ein Suppentopf sollte in keinem Haushalt fehlen, er ist sozusagen eines der wichtigsten Kochgeschirre überhaupt. Bei diesen Töpfen werden die unterschiedlichsten Größen angeboten. So kann ein Suppentopf mit zehn Litern Volumen gewählt werden oder sogar mit 130 Litern Volumen. Jedoch sind das eher die Ausnahmen und diese sind nur selten in einem privaten Haushalt zu finden.

Material
Am häufigsten wird bei Suppentöpfen Edelstahl verwendet, dies ist bedingt durch die leichte und schnelle Reinigung. Da es sich bei Edelstahl um ein rostfreies Material handelt, wird es sehr gern als Suppentopf verwendet, außerdem ist es in der Optik sehr ansprechend. Allerdings besitzt ein solcher Topf ebenso einige Nachteile, die hier auch genannt werden sollen. Die Wärmeleitfähigkeit ist nicht gerade als optimal zu bezeichnen und es kann sich in diesem Topf ein höherer Nickel-Gehalt vieler Speisen entwickeln. Damit die Wärmeleitung verbessert wird, werden Edelstahltöpfe mit einem Boden aus Aluminium oder Kupfer angefertigt.

Ein Suppentopf aus Kupfer ist schon ein wahres Highlight in jeder Küche, allein vom optischen Aspekt gesehen macht das Kochen noch einmal so viel Freude. In der Regel sind die Töpfe aus Kupfer innen mit Edelstahl ausgekleidet, einfach aus dem Grund, da Speisen, die mit Kupfer in Berührung kommen, eine chemische Reaktion aufweisen. Kupfer ist jedoch ein sehr teures Material, deshalb wird meistens nur die äußere Schicht aus diesem Werkstoff angefertigt.

In einem mit Aluguss beschichteten Suppentopf braucht eine Köchin oder ein Koch keine Angst mehr zu haben, dass noch etwas anbrennen kann, selbst wenn die Flüssigkeit verkocht ist und zum Beispiel nur noch das Fleisch oder Gemüse im Topf ist. Bei den Aluguss Töpfen sollte auf eine hochwertige Antihaft Beschichtung geachtet werden.

Das älteste Material für einen Suppentopf ist das Gusseisen, welches schon seit Jahrhunderten als Kochgeschirr verwendet wird. Allerdings sollte ein solcher Suppentopf nicht in einem Geschirrspüler gereinigt werden. Es kann und sollte vor allem auf eine Pflege mit Chemikalien, wie zum Beispiel Spülmittel etc., verzichtet werden. Der Suppentopf aus Gusseisen sollte nur mit einer Spülbürste und heißem Wasser gereinigt werden. Anschließend sollte er gründlich abgetrocknet werden. Kleine Kratzer sind keine Mängel der Qualität, dadurch ist die Oberfläche nicht beschädigt. Spätestens beim nächsten Kochen wird die Oberfläche wieder glatt.

Verwendung
Ein Suppentopf kann vielseitig eingesetzt werden, in erster Linie wird er zum Kochen von den verschiedensten Eintöpfen genutzt. Das können deftige Suppen sein oder auch mediterrane Speisen. Des Weiteren kann ein Suppentopf ideal zum Marinieren von Fleisch verwendet werden, insbesondere wenn die Grillsaison beginnt, können die verschiedensten Sorten von Fleisch, Geflügel und vielem mehr in einem Suppentopf wunderbar durchziehen. Wird der Topf noch mit dem Deckel verschlossen, kann sich das Aroma erst richtig entfalten.

Ebenfalls kann ein Suppentopf für die Zubereitung von Glühwein verwendet werden. Dabei kann der Wein den Geschmack von Anis, Orangen- und Zitronenschale, Nelken sowie Zimt voll aufnehmen und man kann seinen eigenen Glühwein im Suppentopf kochen. Weiterhin eignet sich ein Suppentopf für eine Feuerzangenbowle, die besonders in der kalten Jahreszeit gerne zubereitet wird.

Aber auch zum Gemüse kochen oder Blanchieren ist ein Suppentopf bestens geeignet. Besonders beliebt ist das Einkochen von Obst in einem solchen Topf. Ein Suppentopf ist ein wahrer Allrounder und kann vielseitig eingesetzt werden.