Gelee aus Johannisbeeren
Gelee aus roten Johannisbeeren und Weintrauben
Zutaten:
1kg rote Johannisbeeren, 1 kg rote Weintrauben, 8 frische Lorbeerblätter, 2 Zitronen, 1,5 l Rotwein, Zucker entsprechend der Saftmenge
Vorbereitung:
Johannisbeeren abzupfen und zusammen mit den Weintrauben waschen, Lorbeerblätter zerkleinern, Zitronen auspressen, Zitronenschale klein schneiden
Zubereitung:
Johannisbeeren und Weintrauben, Zitronensaft, Zitronenschale und Lorbeerblätter mit dem Wein und 300 ml Wasser verrühren und aufkochen. Danach die Temperatur herunterschalten, den Topf zudecken und die Fruchtmasse etwa eine Stunde köcheln lassen.
Anschließend die Fruchtmasse in einem Sieb oder Saftbeutel gründlich abtropfen lassen. Auf 500 ml Saft 450 g Zucker einrühren bis er sich vollends aufgelöst hat. Nun den Saft bis zum Gelieren sprudelnd kochen lassen und danach in Gläser abfüllen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Dieses Gelee schmeckt sehr gut zu Waffeln, man kann es auch zum Verfeinern von Speisen verwenden.