Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Nachspeisen

Gelee aus Johannisbeeren

Gelee aus roten Johannisbeeren und Weintrauben

Zutaten:
1kg rote Johannisbeeren, 1 kg rote Weintrauben, 8 frische Lorbeerblätter, 2 Zitronen, 1,5 l Rotwein, Zucker entsprechend der Saftmenge

Vorbereitung:
Johannisbeeren abzupfen und zusammen mit den Weintrauben waschen, Lorbeerblätter zerkleinern, Zitronen auspressen, Zitronenschale klein schneiden

Zubereitung:
Johannisbeeren und Weintrauben, Zitronensaft, Zitronenschale und Lorbeerblätter mit dem Wein und 300 ml Wasser verrühren und aufkochen. Danach die Temperatur herunterschalten, den Topf zudecken und die Fruchtmasse etwa eine Stunde köcheln lassen.

Anschließend die Fruchtmasse in einem Sieb oder Saftbeutel gründlich abtropfen lassen. Auf 500 ml Saft 450 g Zucker einrühren bis er sich vollends aufgelöst hat. Nun den Saft bis zum Gelieren sprudelnd kochen lassen und danach in Gläser abfüllen.

Serviervorschlag / Anlaß:

Dieses Gelee schmeckt sehr gut zu Waffeln, man kann es auch zum Verfeinern von Speisen verwenden.

Empfehlung:

Johannisbeer-Gelee

Essen, Trinken und Kochen sind Geschmackssache, bitte geben Sie Ihre Meinung zu diesem Rezept ab.