1er Teil - Kleines Fleisch ABC
Fleisch liefert durch seinen Verzehr dem Körper verschiedene lebenswichtige Nährstoffe. Im Gegensatz zu pflanzlichen Lebensmitteln ist der Gehalt an Eiweiß im Fleisch relativ hoch. Fleisch liefer...
2er Teil - Kleines Fleisch ABC
Das Rindfleisch zählt in der Küche wohl zu den wertvollsten Fleischarten. Bei einem Vergleich der einzelnen Teilstücke treten große Unterschiede auf. Je nach der Wahl des Teilstücks trifft man auf ...
3er Teil - Kleines Fleisch ABC
Lange Zeit galt das Kalbfleisch als Luxusgut, da es teuer und auch nicht das ganze Jahr über zu beziehen war. Natürlich ist auch heute Kalbfleisch eine besondere Delikatesse. Der Geschmack des Flei...
4er Teil - Kleines Fleisch ABC
Lammfleisch belegt in Deutschland im Verzehr im Gegensatz zu anderen Fleischarten eher hintere Ränge. Aber dennoch gewinnt es durch die mediterrane Küche immer mehr an Zuspruch. Das im Handel angeb...
5er Teil - Kleines Fleisch ABC
Zubereitungstipps für Fleisch - Portionieren Das Fleisch sollte immer quer zum Faserverlauf, nach Möglichkeit im rechten Winkel, geschnitten werden. Dies ermöglicht den Erhalt von kurzen und zarten Fleischfasern. Das Messer sollt...
6er Teil - Kleines Fleisch ABC
Zubereitungstipps für Fleisch - Kochen Für eine aromatische Suppe setzt man das Fleisch in kaltem Wasser an. Dazugegeben werden Wurzelwerk, Kräuter und Salz. Allerdings kann das Fleisch auch in das bereits kochende Wasser gegeben...
7er Teil - Kleines Fleisch ABC
Zubereitungstipps für Fleisch - Braten in der Pfanne Beim Braten in der Pfanne gilt, schnell anbraten und dann langsam fertig garen. Dabei ist zu beachten, je dicker die Fleischstücke, desto mehr muss die Hitze beim Fertiggaren r...
Allgäuer Schichtbraten
Zutaten: 4 Scheiben vom Schweinehalsgrat oder Steakfleisch, Gewürzmischung für Steak, 250g Bauspeck geräuchert, 250g Emmentaler Bergkäse in 4 Scheiben Zubereitung: Die Fleischstücke in einer Mari...
Altwiener Schnitzel
Zutaten: 4 Schweine- oder Kalbsschnitzel, 300 g Blattspinat, 4 Scheiben Emmentaler, 4 Scheiben gekochter Schinken, 300 g Champignons, 1/8 L Schlagsahne, Salz, Pfeffer Zubereitung: Die Schnitzel k...
Amsterdamer Schlemmersteak
Zutaten: 2 Steaks (Pute, Rind, Schwein), 1 Zwiebel, 250 g Champignons, 200 g geraspelter mittelalter Gouda, Kochsahne, Salz, Pfeffer, Creme fraiche mit Kräutern, 10 g Butter, 2 dicke Scheiben frisc...
Apfel-Bananen Fleisch-Spieß
Zutaten: 450 g Schweineschnitzel, 1 säuerlichen Apfel, 2 Bananen, etwas Zitronensaft, 2 3 EL neutrales Öl, Salz, 1 Flasche süß saure Soße nach Belieben. Zubereitung: Das Schnitzelfleisch zuerst ...
Apfel-Fleischpflanzerl
Zutaten: 1 Semmel, je 1 Bund frische Petersilie, Dill und Schnittlauch, 1 großen säuerlichen Apfel, 400 g gemischtes Hackfleisch, 1 Ei, 1 EL Zwiebelpaste, Salz, frisch gemahlenen weißen Pfeffer, 1 ...
Aprikosen-Curry-Schnitzel
Zutaten: 4 Schnitzel vom Schwein (Pute geht auch), 20 gr. Mehl, 2 EL Speiseöl, 2 Stangen Porree, 1 Dose Aprikosen, 250 ml Sahne, 125 gr. Schmand, 1 EL Currypulver, 20 gr. Mehl, 100 ml Aprikosensaft...
Asiatische Fleischbällchen
Zutaten: 300g Rinderhackfleisch, 1 Packung Vollkorn-Spirelli, 2 Scheiben Vollkorntoastbrot, 2 Zwiebeln, 1 EL Tomatenmark, TL Chilipulver, 1 Ei, 1 EL Curry, 400g Kokosmilch, 1 Baby-Ananas, 1 Packu...
Asiatischer Fleischtopf
Zutaten: 500 g Schweinefleisch, 2 mittelgroße Zwiebeln, 1 Stange Porree, 2 Möhren, 2 Nashibirnen, 4 EL Sojasauce, 4 EL Reiswein, 1 EL Gemüsebrühe oder auch Fleischbrühe, 1 EL Speisestärke, 1 TL Zuc...
Balaton Spieß
Zutaten: 250 g ungarische Eiergraupen, reichlich Salzwasser, 4 Schweinenackensteaks, 200 g ungarische Salami, 200 g Kolbász, 250 g gleichgroße Schalotten, 200 g Brechbohnen, 200 g Karotten, 1 rote ...
Bäuerliches Schweinefilet
Zutaten: 1 kg Schweinefilet, 1 kräftigen Schuss Rotwein, Salz, 1 TL Pfeffer, etwas Basilikum, Butterschmalz, 250 g frische Schwammerl, 1 Becher Schlagsahne, 2 EL frisch gehackte glatte Petersilie. ...
Bauernpfandl
Zutaten: Filetstücke vom Rind, Kalb und Schwein, Salz und Pfeffer, 250ml Sahne oder Obers, 250g Champignon, 125ml Bratenfond, 250ml Fleischbrühe, Röstzwiebeln und Schnittlauch zur Dekoration Käss...
Bauerntopf
Zutaten: 600 g mageres Rindfleisch, 3 Lorbeerblätter, 1 Msp. geschwefelten Thymian, 700 g Karotten, 800 g Champignons, 2 große Gemüsezwiebeln, 2 Paprikaschoten nach Belieben, 3 4 EL Gemüsebrühe, ...
Bautzener Senffleisch
Zutaten: Schweineschnitzel (Menge kommt auf die Größe der gewünschten Portion an, z.B. 4 Schnitzel für vier Personen), 4 Esslöffel Bautzener Senf, 2 EL Öl, Pfeffer, Salz Zubereitung: Anfangs werde...