Parfait mit italienischen Keksen
Parfait mit italienischen Mandelkeksen
Zutaten:
2 Packung ital. Mandelkekse (200g), 1 Vanilleschote, 120g Zucker, 120ml Wasser, 5 Eigelbe, 1 Blatt weiße Gelatine, 400g Mascarpone, 1 Becher süße Bio-Sahne, Msp. Salz
Zubereitung:
Die Gelatine in kaltes Wasser legen. Aus der Vanille-Schote das Mark auskratzen. Die Mandelkekse in einen Gefrierbeutel geben, diesen zuhalten und die Kekse mit einem Fleischklopfer leicht zerbröseln.
120ml Wasser in einen Topf geben. Zucker, Vanilleschote und Vanillemark zugeben und die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit durch Kochen reduzieren, bis eine sirupartige Masse entsteht. Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Vanille-Schote aus der Masse fischen und den Sirup abkühlen lassen.
Die abgekühlte Sirup-Masse in eine Edelstahlschüssel geben. Die Eigelbe zugeben und unter Rühren mit dem Schneebesen die Masse im Wasserbad cremig schlagen. Die eingeweichte Gelatine aus dem Wasser nehmen, sofort in die Edelstahlschüssel legen und durch weiteres Rühren darin auflösen.
Die süße Sahne in einer hohen Rührschüssel mit der Msp. Salz sehr steif schlagen. Zuerst Mascarpone dann die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Crememasse heben. Zum Schluß noch 200g der zerbröselten Kekse unter die Masse ziehen. Die Hälfte der übrigen Mandelkeks-Brösel auf 6 Edelstahl-Stürz-Formchen verteilen. Dann die Masse in die Förmchen füllen. Die Förmchen über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Am nächsten Tag die Förmchen aus dem Gefrierschrank nehmen und in eine Auflaufform stellen. Die Auflaufform mit heißem Wasser füllen. Die Förmchen 30 Minuten in dem heißen Wasser stehen lassen. Dann das Parfait auf Dessertteller stürzen und mit den restlichen Mandelkeksbröseln dekorieren.
Serviervorschlag / Anlaß:
Für Erwachsene kann auch etwas Mandellikör erhitzt und um die gestürzten Parfaits verteilt werden.
Empfehlung:
Parfaitrezept zubereiten
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.