Tiramisu, klassisch
Tiramisu, ein Klassiker
Zutaten für 6 Portionen:
125 ml Kaffee, 2 cl Amaretto, 3 Eigelb, 75 g Zucker, 500 g Mascarpone, 2 cl Amaretto, 3 Eiweiß, 200 g Löffelbiskuit, 2 EL entölter Kakao
Zubereitung:
Starken Kaffee in einen tiefen Teller geben und Amaretto hinzugeben. Eier trennen. Eigelb zusammen mit Zucker schaumig rühren. Mascarpone und Amaretto zum Eischaum geben und glatt verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter Mascarponemasse heben.
Die Hälfte der Löffelbiskuits beidseitig kurz in den abgekühlten Kaffee tauchen, sodass sie nur äußerlich mit Kaffee voll gesogen sind. Rechteckige Auflaufform mit einer Schicht Biskuits auslegen. Die Hälfte der Mascarponemasse bildet die zweite Schicht. Vorgang wiederholen, sodass zwei Schichten Biskuits und zwei Schichten Mascarponemasse entstehen. Mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit das Tiramisu fest wird.
Kakao erst kurz vor dem Servieren durch ein Tee- oder Haarsieb über das Tiramisu stäuben.
Serviervorschlag / Anlaß:
Neben dem klassischen Tiramisu gibt es viele verschiedene Abwandlungen wie z. B. Advents-Tiramisu mit Spekulatius oder Tiramisu mit verschiedenen Likören oder Früchten.