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Rettichsuppe, hessisch

Rettichsuppe (für 4 Personen)

Zutaten:
Ein Rettich, 20g Butter, Zitronenschale einer halben Frucht, 750ml Gemüsebrühe, 125g Schmand, 1EL Mehl, jeweils eine Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zunächst entfernen Sie das Grün vom Rettich. Anschließend wird es in kleine Würfel gehackt. Sie sollten für später einen Löffel für die Dekoration aufheben. Das restliche Blattwerk des Rettichs wird mit Butter oder Margarine angedünstet. Nun geben Sie die Zitronenschale mit der Gemüsebrühe hinzu.

Danach verrühren Sie Schmand und Mehl zu einer gleichmäßigen Masse und geben sie in die köchelnde Suppe. Lassen Sie alles 5 Minuten aufkochen. Unterdes waschen, schälen und raspeln Sie den Rettich und lassen ihn zwei Minuten in der Suppe kochen. Anschließend wird noch abgeschmeckt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Serviervorschlag / Anlaß:
Die Rettichsuppe ist die ideale Vor- oder Nachspeise. Kräftig im Geschmack, jedoch nicht sättigend kann sie als erster Gang präsentiert werden. Frisches Rettichblattwerk unterstreicht die belebende Wirkung der Suppe.

Region:
Hessen

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Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.