Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Beilagen

Serviettenkloß, Kraichgau

Kraichgauer Serviettenkloß

Zutaten:
6 trockene Brötchen, 3 EL Butter, 1 fein gehackte Zwiebel , 1/4 l Milch, 3 Eier, 1 EL Mehl, Salz, Butter zum Bestreichen

Zubereitung:

Die Brötchen werden in kleine Würfel geschnitten. Zusammen mit den Zwiebeln werden sie in Butter goldbraun angeröstet. Milch und Eier werden miteinander verrührt und gesalzen. Brotwürfel in die Eiermilch geben und etwas einziehen lassen.

Wenn die Brotstückchen eingeweicht sind mit der Gabel zerdrücken. Mehl darüber geben und unterkneten. Eine Stoffserviette anfeuchten und in der Mitte mit Butter bestreichen. Die Brotmasse wird mit feuchten Händen zu einem länglichen Kloß geformt und auf die Serviette gelegt. Die Serviette wird so umgeschlagen dass eine feste Rolle geformt wird. Die Enden werden mit einem Faden abgebunden.

In die Fadenenden werden Schlaufen geknüpft, so dass der Kloß an einem Kochlöffel befestigt werden kann. Nun wird der Kloß über einen mit kochendem Salzwasser gefüllten Kochtopf gelegt. Serviettenkloß 40 Minuten im Wasserdampf ziehen lassen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Der Kloß wird aus der Serviette gerollt und schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Schmeckt prima zu allen Bratengerichten, z.B. Rahmbraten oder Rinderbraten.

Region:
Baden

Empfehlung:

Beilagenrezept

Essen, Trinken und Kochen sind Geschmackssache, bitte geben Sie Ihre Meinung zu diesem Rezept ab.