Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Fischgerichte

Rotbarsch, Gurke

Rotbarsch mit Gurken und roten Linsen

Zutaten für 4 Portionen:
750 g Rotbarschfilet geschuppt mit Haut, 100 g rote Linsen, 1 Salatgurke, 200 ml Gemüsefond aus dem Glas, 100 ml Schlagsahne, 30 g Butter, 30 g Butterschmalz, ½ Tl Zucker, 2 El Zitronensaft, 2 El Weißweinessig, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle.

Zubereitung:

Die Linsen mit viel Wasser aufkochen und ohne Topfdeckel circa 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, dann mit etwas Salz würzen und gut abtropfen lassen.

Den Rotbarsch in 5 cm breite Stücke schneiden, die Haut jeweils dreimal einschneiden und den Fisch mit Zitronensaft und Salz würzen. Die geschälte Gurke längs teilen, mit einem Löffel die Kerne ausschaben und in ungefähr 1 cm breite Stücke schneiden. Den Zucker in der Pfanne karamellisieren.

Wenn der Zucker goldbraun ist, schnell mit dem Essig ablöschen und die Butter sofort dazugeben. Sobald die Butter geschmolzen ist, die Gurke darin unter Rühren andünsten. Das Ganze mit Gemüsefond aufkochen, mit Salz abschmecken und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen lassen. Die Linsen dazugeben, 2 bis 3 Minuten ziehen lassen und anschließend nach Geschmack pfeffern.

Noch während die Gurken garen, den Fisch trocken tupfen und im heißen Butterschmalz auf der Hautseite 3 Minuten und auf der anderen Seite 1 Minuten braten. Die Sahne steif schlagen, unter das Gurkengemüse heben, sofort in einer vorgewärmten Servierform anrichten und den Fisch darauf legen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Salzkartoffeln und eiskalter Aquavit passen sehr gut dazu. Statt Rotbarsch kann auch Seelachs genommen werden.

Empfehlung:

Rotbarschrezept kochen

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.