Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Fleischgerichte

Burgunderbraten

Burgunderbraten mit Möhren

Zutaten:
1,5kg Rindfleisch, 1,2 kg Möhren, 1 große Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 3Eßl. Öl, Salz, Pfeffer, 2Eßl Tomatenmark, 375ml Rotwein (Burgunder), 375ml klare Brühe, 3 Zweige Thymian, 1 Lorbeerblatt, 500gr. Champignons, 250gr. Schalotten 60gr. Butter, 1 Bund Petersilie, 1 Eßl. Soßenbinder.

Zubereitung:
Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Zwiebel und eine Möhre würfeln. Den Knoblauch klein schneiden. Das Öl, am in einem Bratentopf, erhitzen und das Fleisch gut anbraten. Möhre, Zwiebel, Tomatenmark und Knoblauch hinzufügen. Das ganze etwas anschwitzen lassen und mit Rotwein und Brühe ablöschen.

Den Thymian und das Lorbeerblatt hinein geben, alles aufkochen lassen und in den vorgeheizten Backofen stellen. Das Fleisch muss zugedeckt ca. 1,5 Stunden bei 175°C schmoren.

Die Champignons in Scheiben schneiden und die Schalotten würfeln und in 30 g heißer Butter anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 150ml Wasser ablöschen. Eine Viertelstunde vor Ende der Garzeit zum Braten in die Röhre geben und mitschmoren lassen.

Die restlichen Möhren der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Die Möhren in den weiteren 30 g Butter dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker ab schmecken. Nach Ende der Garzeit fein geschnittene Petersilie dazugeben. Nach 1,5 Stunden den Burgunderbraten aus dem Ofen nehmen und warm stellen.

Den Soßenbinder, 1 - 2Eßl., in den Fond ein rühren und die Soße kurz aufkochen lassen und abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Das Fleisch aufschneiden und auf einer Platte mit der Möhren-Champignon-Soße anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln sehr gut.

Empfehlung:

Tolle Bratenrezepte kochen

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihre Rezeptbewertung.