Fleischauflauf
Fleischauflauf nach Art der Provence
Zutaten: (für 3-4 Personen)
200 g. Lammfleisch
200 g. Rindfleisch
(wer kein Lamm mag, kann auch 400 g. Rindfleisch nehmen) Pfeffer Salz
5 Esslöffel Olivenöl
1/4 Glas Rotwein
2 Paprikaschoten, je 1 rot und 1 grün
1 große Aubergine
2 Zucchini mittelgroß
5 mittlere Tomaten
1 Bund frische Petersilie
3-5 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
1/2 Teelöffel Rosmarin
1/2 Teelöffel Thymian
3 Esslöffel Semmelbrösel
150 gr. Ziegenkäse
1 Tasse Brühe
Zubereitung Kochrezepte:
Fleisch in Würfel schneiden und mit 2 Esslöffel Olivenöl im Topf scharf anbraten. Nach etwa 5-7 Minuten Pfeffern und Salzen, den Wein angießen und das ganze zugedeckt bei niedriger Hitze etwa eine halbe Stunde lang schmoren.
In dieser Zeit die Paprikaschoten ausnehmen und in kleine Würfel schneiden. Diese in der Pfanne mit 2 Esslöffeln Öl bei nieriger Hitze etwas anbraten.
Backofen vorheizen (200 Grad).
Auberginen, Zucchini, Tomaten waschen und in Ringe schneiden, die etwa 5 mm dick sein sollen.
Knoblauch schälen und mit der Petersilie klein hacken. Die getrockneten Kräuter und die Semmelbrösel dazu genen und alles gut vermischen.
Den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden.
Die gebratenen Paprika mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Fleischwürfeln in eine gefettete Auflaufform geben.
Die Gemüsescheiben schuppenartig darüber schichten und ebenfalls ein wenig würzen. Die heiße Brühe darüber gießen. Dann die Käsewürfel und die Kräuter-Semmelmehl-Mischung oben drauf verteilen. Einen Esslöffel Olivenöl drüber träufeln. Im vorgeheitzen Backofen (180 - 200 Grad) 30-40 minuten überbacken lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu passt hervorragend ein trockener französischer Rotwein, z.B. Cote du Rhone oder ein Landwein
Region:
Südfrankreich - Kochrezepte
Köchin oder Koch:
Monika Künneth
Empfehlung:
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