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Rheinischer Sauerbraten

Rheinischer Sauerbraten

Zutaten:
1 kg Rinderbraten, 250 ml Weinessig, 250 ml Rotwein, 2 Lorbeerbläter, 2 Nelken, 1 TL Pfefferkörner, 1 TL Wacholderbeeren, Pfeffer, Salz, 100 g durchwachsener Speck, 1 EL Öl, 2 Bund Suppengrün, 1 Stk Speckschwarte, 1 Stk Lebkuchen, 1 Scheibe Pumpernickel, 120 g Rosinen, 1 EL Mandelblöttchen, 1 EL Apfelkraut

Zubereitung:
Das Fleisch waschen und trocknen. Rotwein mit Essig und allen Gewürzen aufkochen lassen. Über das Fleisch giessen und abgedeckt 2 Tage im Kühlschrank stehen lassen.

Danach Abtrocknen.

Den Speck in Würfel schneiden und mit dem Fleisch im Öl anbraten. Das gewürfelte Suppengrün, Speckschwarte, Lebkuchen und Pumpernickel zugeben. Mit etwas Marinade übergiessen und bei kleiner Hitze schmoren lassen.

Immer wieder mit Marinade übergiessen. Nach ca. 120 Min. das Fleisch und die Speckschwarte herausnehmen. Sauce mit etwas Rotwein aufgiessen und nachwürzen. Rosinen, Mandelblättchen und Apfelkraut zugeben -> gut verrühren.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und in die Sauce legen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu Knödel und Apfelkompott servieren.

Region:

Köchin oder Koch:

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