Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Beilagen

Schichtkartoffeln

Schichtkartoffeln Rezept

Zutaten:
1kg Kartoffeln (fk), 1 ½ Becher saure Sahne, 4 Zwiebeln, 100g geriebenen Gouda, 2 Karotten, 30g Mehl, 3 TL Butter, ¼ L Milch, 1 geh. TL gekörnte Gemüsebrühe, 1 TL getr. Rosmarin, Kräutersalz, Pfeffer, Keimöl

Zubereitung:
Die gewaschenen und gebürsteten Kartoffeln in einen Topf legen. Mit Wasser auffüllen, sodass die Kartoffeln ganz bedeckt sind. Das Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin ca. 20 Minuten weich kochen. Gabeltest machen!

Die Karotten waschen, bürsten, der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Das Wasser der Kartoffeln abgießen und sie etwas abkühlen lassen. 2 EL Keimöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln in das heiße Öl geben und darin glasig dünsten. Das Mehl über die Zwiebeln stäuben, unterheben und mit der Milch aufgießen. Die gekörnte Gemüsebrühe in die Milch streuen und aufkochen lassen. Die Karottenscheiben zugeben und alles ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Den Rosmarin einstreuen und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Kartoffelscheiben im Wechsel mit der Zwiebel-Mischung in eine Auflaufform schichten. Dabei die Kartoffelschichten mit Kräutersalz leicht würzen.

Den sauren Rahm mit einem kleinen Schneebesen in einer Schüssel verrühren und dann über die Kartoffeln gießen. Den geriebenen Käse darüber streuen und den Auflauf bei 180 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten im Backofen überbacken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Schichtkartoffeln können als Beilage zum Beispiel zu Rinderbraten oder als Hauptgericht mit einem leckeren Blattsalat gereicht werden.

als leckere Beilage oder Hauptgericht

Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Kochrezept - dann freuen wir uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.