Sauerkrauttopf
Kochrezept für Sauerkrauttopf
Bigos
Zutaten:
1 kg Schweinefleisch, 8 Cabanossi, 1 kg Sauerkraut, 400 g Speck, 4 Zwiebeln, 1 kg Wirsing, 500 ml Brühe, 2 Lorbeerblätter, 4 EL Öl, 4 Knoblauchzehen, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebel schälen und in kleine Stücke hacken. Wirsing säubern und in dünne Streifen schneiden. Anschließend das Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden und den Speck würfeln sowie die Cabanossi in Scheiben teilen. Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen und Speck und Fleisch darin anbraten. Für die Würze Zwiebelwürfel, Knoblauch und Lorbeerblätter hinzufügen und alles drei Minuten anbraten.
Nun das Sauerkraut beherzt ausdrücken und hinzufügen. Alles mit Brühe aufgießen und etwa eine Dreiviertelstunde auf kleiner Flamme kochen. Nach einer halben Stunde Kochzeit noch den Wirsing und die Cabanossi hinzufügen und alles mit Pfeffer und Salz nach Belieben würzen.
Tipp: Das Gericht sollte nicht zu viel Flüssigkeit enthalten und dennoch saftig sein. In Polen ist es üblich, dieses Gericht häufiger zu erwärmen und es eine Zeit lang stehen zu lassen, weil es dann erst seinen intensiven und begehrten Geschmack entfaltet.