Karpfen, blau
Karpfen blau
Zutaten:
1 Karpfen von ca. 1000 - 1500 g, je ein viertel Liter Essig und Wasser, 1 Tasse Salz, 1 kleines Lorbeerblatt, 1 kleine Zwiebel, 1 Zitrone in Scheiben geschnitten, Petersilie, ein viertel Liter Sahne steif schlagen, 2 Esslöffel geriebener Meerrettich und 1 Teelöffel Zucker.
Zubereitung:
Den Karpfen, falls lebend, bis zur Zubereitung in klarem Leitungswasser schwimmen lassen. Dem getöteten Karpfen mit einem Schnitt den Bauch aufschneiden, Eingeweide herausnehmen.
Den Karpfen von innen und außen waschen, dabei immer mit nassen Händen arbeiten, um die Schleimschicht die das Blauwerden bewirkt, nicht zu beschädigen. Der Karpfen wird auf eine Platte gelegt und mit verdünntem Essigwasser übergossen.
Dann gibt man den Fisch ganz oder in Stücke geschnitten in das vorbereitete kochende Wasser, fügt den Essig, die Zwiebel und die Gewürze bei und läßt den Fisch 30 Minuten langsam ziehen, nicht kochen.
Auf vorgewärmter Platte den Karpfen anrichten und mit Petersilie und Zitronenscheiben garnieren. Sahne zu steifem Schnee schlagen, den Meerrettich mit Zucker und Salz würzen, unter die Sahne rühren und auf die Platte um den Fisch herum spritzen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Salzkartoffeln
Empfehlung:
Kochrezept
Fischrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept