Rotbarsch, Weißwein
Rotbarsch mit Weinschaumsoße
Zutaten:
2 Rotbarschfilets, 300 g Möhren, 1 unbehandelte Zitrone, 2 – 3 Zweige Estragon, 3 Eier, davon das Eigelb, 100 ml trockener Weißwein, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Butter für die Form
Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Rotbarschfilets kalt abspülen und trocknen. Die Filets mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
Eine feuerfeste Form fetten. Möhren waschen, schälen und fein reiben.
Die fein geriebenen Möhren in die Form legen und mit abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch auf das Möhrenbett legen und zudecken.
Auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten im Ofen garen.
In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Estragonblättchen waschen, trocknen und klein hacken. Mit den Eigelben, 1 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und dem Weißwein in einer Schüssel verrühren. Die Mischung auf einen Topf mit kochendem Wasser stellen und unter ständigem Schlagen zu einer schaumigen Creme werden lassen. Dann sofort vom Wasserbad nehmen, damit die Creme nicht stockt.
Die Soße über den Fisch träufeln und noch etwa 5 bis 10 Minuten offen im Ofen gratinieren lassen, so lange, bis die Creme Farbe annimmt.
Serviervorschlag / Anlaß:
Den Fisch mit dem Gemüse auf einem Teller anrichten und mit Estragon garnieren. Dazu passen frische Kartoffeln.
Empfehlung:
Kochrezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.