Tintenfisch, mediterran
mediterraner Tintenfisch
Zutaten:
1 kg Tintenfischtuben (küchenfertig), 4 Esslöffel Olivenöl, 2 Zwiebeln, 2 Möhren, etwa 3 Thymianzweige, 1 Lorbeerblatt, Salz & Pfeffer, 300 ml Weißwein (trocken), 150 g Tatar, 150 g Hackfleisch (Schwein), 1 Knoblauchzehe, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Basilikum, 1 Eigelb
Zubereitung:
Die Tintenfischtuben von außen und innen, unter kaltem Wasser, gründlich abwaschen. Für die Füllung das Tatar und das Schweinehack in eine Schüssel geben. Nun den Knoblauch und eine Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie und das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und ebenfalls fein hacken, anschließend zum Fleisch geben. Das Eigelb ebenfalls hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abwürzen.
Alle Zutaten gut vermengen und die Tintenfischtuben mit dieser Mischung zu 3/4 füllen. In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Die andere Zwiebel schälen, fein hacken und in dem Öl, zusammen mit dem Tintenfisch, anbraten.
Nun Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Thymian waschen und trocken tupfen. Möhren, Thymian und Lorbeerblatt, sowie eine Prise Salz und Pfeffer in den Topf geben. Alles mit Weißwein ablöschen bis die Tintenfische knapp bedeckt sind. Das Ganze zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis die Fische weich sind.
Zum Schluss noch die Sauce, je nach Geschmack, etwas andicken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Sehr gut dazu passt eine Wildreis Mischung und frischer Spinat (mit etwas Knoblauch).
Empfehlung:
Meeresfrüchte-Rezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.