Champignonbraten
Rezept für Champignonbraten
Zutaten:
ca. 800 g Rinderschmorbraten, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 – 2 EL Schmalz, 1 Bund Suppengrün, 4 Schalotten, 1 TL gerebelten Basilikum, etwas mittelscharfen Senf, gut ¼ L Brühe, 300 g frische braune Champignon, etwas hellen Soßenbinder, ca. ½ Becher Sauerrahm, 2 – 3 EL frisch gehackte Petersilie.
Zubereitung:
Zuerst das Suppengrün putzen und grob schneiden, Schalotten häuten und fein hobeln, Champignons putzen, kurz waschen und in feine Scheibchen schneiden.
Das gewaschene Fleisch mit Küchenkrepp etwas trocken tupfen, dann mit Salz, Pfeffer und Senf einreiben. Anschließend in einer Kasserolle Schmalz erhitzen und das Fleisch auf beiden Seiten kräftig anbraten. Dann das Suppengrün, Schalotten und Basilikum hinein geben und kurz mitschmoren lassen, dann mit heißer Brühe aufgießen und ca. 2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen, den Fond mit etwas Flüssigkeit loskochen, dann durch ein Spitzsieb streichen. Bratenfond zurück in den Topf geben, Champignons dazu und einige Minuten leicht dünsten lassen, danach Sauerrahm einrühren, mit Soßenbinder eindicken und mit Petersilie verfeinern und abschmecken.