Kalbsbraten, Orangensoße
Kalbsbraten mit Orangensoße
Zutaten:
50g Butter, 125ml Gemüsebrühe (z.B. tellofix Bio), 3 kleine Karotten, 1 Packung gefrorenes Suppengrün, 1kg Kalbfleisch, 2 unbehandelte Saftorangen, 1 cl Sherry, 125ml Weißwein, Kräutersalz, Pfeffer, 4 EL süße Sahne
Zubereitung:
Die Butter schmelzen. Das Kalbfleisch waschen, trocken tupfen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in einen Bräter legen und mit der zerlassenen Butter bestreichen.
Die Gemüsebrühe erhitzen und in den Bräter gießen. Die Karotten waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Karottenscheiben und das gefrorene Suppengrün ebenfalls in den Bräter geben und in der Brühe verrühren. Den Bräter jetzt bei 180 Grad (Umluft) für ca. 1,5 Stunden in den Backofen stellen und das Fleisch durchbraten.
Von einer Orange die halbe Schale abreiben. Die Orangen halbieren und den Saft auspressen. Nach der Bratzeit den Bräter aus dem Backofen nehmen und das Fleisch mit Sherry übergießen. Den Braten noch einmal für 10 Minuten in den Backofen stellen. Anschließend den Braten aus dem Bräter nehmen, auf eine Fleischplatte legen und im Backofen warm stellen.
Den Bratfond durch ein Sieb streichen und mit der abgeriebenen Orangenschale, dem Orangensaft und dem Wein vermischen. Die Soße aufkochen lassen und mit süßer Sahne, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Das Kalbsfleisch in Scheiben schneiden und auf der Fleischplatte anrichten.
Serviervorschlag / Anlaß:
Kartoffelpüree dazu servieren.
Empfehlung:
Kalbsbraten-Rezepte
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.