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Rheinischer Sauerbraten 2

Rheinischer Sauerbraten

Zutaten:
1000g mageres Rindfleisch, 250ml Rotwein, 125ml Rotweinessig, 125ml Wasser, 1 große Zwiebel, 1 Zwiebel in Ringen, 2-3 Lorbeerblätter, 3 Nelken, 3 Wacholderbeeren, 1 Möhre, 1 Stange Sellerie, 1 Stange Lauch, 2 Esslöffel Rosinen, 1 Esslöffel gehackte Mandeln, 1 Teelöffel Mehl, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Dieser Sauerbraten muss 3-4 Tage vor dem Servieren vorbereitet werden!!

Dazu wird aus Rotwein, Rotweinessig, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern sowie Nelken und Zwiebelringen erst einmal eine Marinade gemacht und das Fleisch in dieser 3-4 Tage unter gelegentlichem Wenden durchziehen gelassen.

Nach dieser Zeit kann man dann sowohl Zwiebeln und Sellerie als auch Möhren und Lauch putzen, waschen und entsprechend klein schneiden. Jetzt wird das Fleisch von der Marinade getrennt, ordentlich abgetrocknet und angebraten - vor allem die Seiten sollten schon einmal kräftig angebräunt werden! Die Marinade wird noch ein wenig gekocht und abgeseiht, die Flüssikgeit muss aufgefangen werden.

Dann gibt man das zubereitete Gemüse hinzu, würzt alles mit Salz und Pfeffer und gart den Sauerbraten bei 220°C 30 Minuten im Topf. 125ml der Marinade müssen nun hinzugegeben werden, das Fleisch noch einmal 40-50 Minuaten gegart werden, dann nimmt man es heraus und stellt es warm.

Nun wird der Rest der Marinade in einen Topf gegeben, ein wenig aufgekocht, mit dem Mehl gebunden und zu guter Letzt mit den gehackten Mandeln und Rosinen vermengt. Fertig

Serviervorschlag / Anlaß:
Besonders lecker ist dieses Gericht, wenn es zusammen mit Kartoffelklösen, Rotkohl und wenn man mag auch Apfelmuß serviert wird.

Region:
Rheinland

Empfehlung:

Kochrezept

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.