Rindfleisch mit Kartoffelhaube
Rindfleisch mit Kartoffelhaube zubereiten
Zutaten:
800g Rindlfeisch, 125ml Rotwein, ½ Bund frische Petersilie, 125g Speckwürfel, 1 EL Weizenmehl, 4 Kartoffeln, 1 Karotte, ¼ Sellerieknolle, 1 kl. Stange Lauch, 2 Zwiebeln, 200g Kohlrabi, 200g Steckrüben, 1 Ei, 750ml Wasser, 50g Butter
Zubereitung:
Die Petersilie waschen, trocken schleudern und fein wiegen. Die Kartoffeln waschen, bürsten und im Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Das Kochwasser abgießen, Kartoffeln kurz ausdampfen lassen und dann schälen. Auskühlen lassen.
Die Karotte und die Sellerieknolle waschen, bürsten und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch waschen, putzen, Wurzel und harte Blätter abschneiden und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Das Rindfleisch waschen und trocken tupfen. Wasser in einen Topf geben. Lauch, Sellerieknolle, Karotte und die Hälfte der Petersilie in das Wasser geben und zum Kochen bringen. Das Rindfleisch in die kochende Brühe legen und 60 Minuten darin kochen.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen und abtropfen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Die Steckrüben waschen, bürsten in kleine Stücke schneiden. Die Kohlrabi schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
Den Speck in eine Alu-Guss-Pfanne geben und gut auslassen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Rindfleisch und einige Stücke Steckrüben zugeben und rundherum gut anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einer Fleischplatte im Backofen warm stellen.
Mehl über die Rüben stäuben, dunkel anschwitzen und dann mit 250ml durchgeseihter Brühe und dem Wein aufgießen. Die Soße unter Rühren aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Die Soße mit dem Stabmixer passieren. Dann die restlichen Steckrüben und Kohlrabi in die Soße geben und 10 Minuten darin kochen lassen.
Die kalten Kartoffeln in eine Schüssel reiben. Butter und 1 Ei zugeben und gut verkneten. Die restliche Petersilie untermischen. Die Masse auf das Rindfleisch streichen und im Backofen bei 180 Grad (Umluft) 20 Minuten goldbraun überbacken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Das Rindfleisch in Scheiben schneiden und mit Soße und Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Empfehlung:
Kochen mit Rindfleisch
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.