Sauerbraten, schwäbisch
Schwäbischer Sauerbraten
Zutaten für 4 Personen:
750 g Rindfleisch (Bug oder Brust), ½ l Wasser, ¼ l Weinessig, 1 Bund Suppengemüse, 1 Zwiebel, ca. ½ l Brühe, 6 EL Rotwein, 1 Becher Sahne oder saure Sahne, 4 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 2-3 Pimentkörner, 4-5 Pfefferkörner, 1 Gewürznelke
Zubereitung:
Für die Beize alle Zutaten außer dem Fleisch für 20 Minuten kochen und dann kalt werden lassen. Das Fleisch für 3 Tage in die Beize legen und im Kühlschrank kalt stellen. Ab und zu wenden, damit das Fleisch auch wirklich in der Beize liegt.
Das Fleisch herausnehmen, abtrocknen und leicht in Mehl wenden. Vorzugsweise im Bräter im heißen Öl anbraten und salzen und pfeffern.
Die Beize durchsieben und dabei auffangen. Das abgesiebte Gemüse und die Gewürze zum Fleisch in dem Bräter geben, eventuell etwas mit anschwitzen.
Brühe, Wein und 4 EL Beize in den Bräter geben. Das Fleisch sollte gut bedeckt sein, also eventuell etwas nachgießen, oder, wenn man mehr Weingeschmack möchte, etwas mehr Wein zugießen. Das Fleisch nun in der Brühe ca. 1 ½ Stunden im Ofen weichschmoren.
Die Sauce durchpassieren und in einem Topf auffangen. Mit Sahne oder saurer Sahne, evtl. Salz und Pfeffer abschmecken.
Serviervorschlag:
Dazu passen Knödel, Spätzle und Rotkraut.
Region:
Schwaben
Köchin oder Koch:
Empfehlung:
Kochrezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.