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Schwäbischer Sauerbraten

Sauerbraten, schwäbisch

Zutaten:
500 g Rinderbraten, 0,25 Liter Essig, 0,75 Liter Wasser, 2 Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Nelken, Wacholderbeeren, 1 Zwiebel, 1 Kaffeelöffel Tomatenmark, Kartoffelmehl, 1/2 Becher Sahne, Salz, Pfeffer, Paprika, Fleischbrühe

Zubereitung:

Das Fleisch in eine große Schüssel geben und Wasser, Essig, Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und eine halbe Zwiebel dazufügen. Das Fleisch mit den Zutaten für 2 Tage, mit einem Küchentuch abgedeckt, kühl lagern.

Nach zweit Tagen die Zwiebel rausnehmen, gut abtupfen und zum Braten verwenden. Eine weitere halbe Zwiebel dazufügen. Den Braten gut abtrocknen, mit Salz, Pfeffer und Paprika reichlich würzen.

Fett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Die Zwiebeln und das Tomatenmark dazugeben und mitrösten lassen. Das Essigwasser durch ein Sieb gießen und mit dem Sud den Braten ablöschen. Die Fleischbrühe und etwas Paprika dazugeben. Den Bräter mit dem Deckel verschließen und alles aufkochen lassen. Anschließend die Temperatur reduzieren und den Braten ca. 20-25 Min. fertig garen.

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen. In Alufolie den Braten etwas ruhen lassen. Die Soße nochmals durch ein Sieb passieren und aufkochen lassen. Nach Geschmack würzen und eventuell binden.

Zum Schluss die Sahne hinzugeben und die Soße vom Herd nehmen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Das Fleisch in Scheiben schneiden auf einer Platte anrichten und etwas Soße darüber gießen. Mit Pilzen garnieren. Als Beilage eignen sich Spätzle und Rotkohl.

Region:
Schwaben

Köchin oder Koch:
Oma Klara

Empfehlung:

Kochrezept

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