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Tafelspitz mit Meerrettich

Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Zutaten:
1 Liter Wasser, 1 kg Rindfleisch, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Salz, 1 EL Pfefferkörner, 2 große Zwiebeln, 2 Möhren, 1 Kohlrabi, 1/2 Sellerie, 1 Stange Porree, 30 g Butter, 25 g Mehl, 350 ml Tafelspitzbrühe, 150 ml Schlagsahne, 20 g Meerrettich, Salz, Zitronensaft, 1 TL Petersilie

Zubereitung:

Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Das Rindfleisch abspülen und mit Salz, dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern in das kochende Wasser geben und 2 Stunden zugedeckt garen lassen. Dabei darauf achten, dass das Wasser nicht anfängt zu kochen.

Die Zwiebeln, die Möhren, die Sellerie, den Porree und den Kohlrabi putzen und würfeln. Das Gemüse nach der Garzeit zu dem Fleisch geben und etwa 30 Minuten mitgaren lassen.

Das gare Fleisch vor dem Schneiden 10 Minuten ruhen lassen, danach in dünne Scheiben schneiden. Die Brühe mit dem Gemüse sieben, dabei die Tafelspitzbrühe auffangen und das Gemüse warm stellen.

350 ml der Brühe für die Soße abmessen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Das Mehl darin anschwitzen lassen und mit der abgemessenen Brühe und der Schlagsahne unter Rühren ablöschen.

Die Soße aufkochen lassen und 5 Minuten bei gelegentlichem Umrühren kochen lassen. Den Meerrettich reiben und unter die Soße rühren. Die Soße mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Das geschnittene Fleisch auf einer Wärmeplatte anrichten und mit etwas heißer Brühe übergießen und mit dem Gemüse und fein gehackter Petersilie anrichten. Die Soße dazu reichen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Zu diesem Gericht passen Salzkartoffeln und ein grüner Salat.

Empfehlung:

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.