Tatar, klassisch
Klassisches Bauern-Tatar
Zutaten:
600g bestes, mageres Rindfleisch, 1 mittelgroße Zwiebel, 2 ganze Rote Beete aus dem Glas (ohne Kümmel!), 2 Teelöffel feine Kapern, 4 Eigelb, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Das Fleisch zweimal auf der feinsten Stufe durch den Fleischwolf drehen (oder das vom Fleischer machen lassen - NICHT einfach nur Schabefleisch verwenden). Das Fleisch mit ganz wenig Wasser zu einem geschmeidigen Kloß kneten, in vier gleich große Stücke teilen und diese zu Bouletten formen.
Auf flache Teller legen. Mit einem Messerrücken ein Rautenmuster auf den Bouletten einritzen, salzen und pfeffern. Die Zwiebel und die Rote Beeten ein sehr feine Würfelchen schneiden und zusammen mit den Kapern um die Bouletten auf die Teller geben. In jede Boulette mittig eine kleine Vertiefung drücken und hier je ein Eigelb hineingeben.
Beim Essen Salz und Pfeffer bereit halten. Dazu passt ausgezeichnet Knäckebrot. Wenn das Tatar als Hauptgericht gedacht ist, kann man dazu Bratkartoffeln reichen. Als Zwischenmahlzeit etwa die halbe Menge rechnen und nichts dazu reichen.
Region:
Als Beilagen Meerettich, Senf oder Salzgurke. Besonders in Schweden beliebt.
Köchin oder Koch:
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