Gans
Gans
Zutaten:
1 Gans 4-5 kg, 2 Äpfel, 3 Bund getr. Beifuss, 500 ml kochendes Wasser, 500 ml Fond von der Gans, 3 EL Mehl, Salz und Pfeffer, 125 g Butter
Zubereitung:
Die Gans waschen und trocken tupfen. Als nächstes die Flügel und den Hals abtrennen. Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Die Gans mit dem Rücken auf ein tiefes Backblech legen dann das Fett, den Hals, die Flügel und den Beifuss um die Gans auf das Backblech legen. Die Äpfel in die Gans geben. Den halben Liter kochendes Wasser über die Gans gießen. Im auf 180°C vorgeheizten Backofen für ca. 40 min schieben. Gelegentlich übergießen.
Anschließend die Gans auf die Brustseite drehen und den Ofen auf 160°C zurücksetzen. Das Ganze ca. 1 Stunde bruzeln lassen und immer wieder mit dem Sud vom Backblech begießen. Zuletzt die Gans wieder auf den Rücken legen und nochmals 1 Std. bei nur 140°C fertig garen.
Wenn alles fertig ist, die Flügel und den Hals in einer tiefen Pfanne mit der Butter richtig dunkel braten, dann mit dem Sud aufgießen und einkochen lassen, zum Schluss die Soße sieben und mit dem Mehl abbinden.
Serviervorschlag / Anlaß:
Klöße und Rotkraut
Region:
Köchin oder Koch:
Kochrezepte
Empfehlung:
Gansrezept
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