Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Geflügel

Gefüllter Puten-Rollbraten

Puten-Rollbraten mit Füllung

Zutaten:
Ca. 800g Putenbrust, 250g Lauch, 1 Karotte, 1 große Zwiebel, 1 Fleischtomate, 25g Steinpilze (aus dem Glas), 250g frische Champignons, 1 TL helle Delikatess Soße, 2 Scheiben Vollkorntoast, 150ml Weißwein, ½ Bund frische Petersilie, Keimöl, Kräutersalz, Muskat, Pfeffer, 2 Eiweiß, 1 EL gekörnte Gemüsebrühe (Instant), 300ml Wasser

Zubereitung:
Den Lauch waschen, Wurzelansatz und harte Blätter abschneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren und dann in Scheiben schneiden. Die Karotte waschen, bürsten und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Tomate waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Pilze durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Das Toastbrot mittelbraun toasten und abkühlen lassen. Die Champignons waschen und putzen. 1 EL Öl in eine Schmorpfanne geben und erhitzen. Die Toastscheiben in kleine Stücke zerkrümeln. Die Petersilie waschen, trocken schleudern und fein wiegen. Den Lauch in das heiße Öl geben und kurz andünsten. Die Brotkrumen, Petersilie, Steinpilze und die Eiweiße zugeben, unterrühren und mit Muskat, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Die Putenbrust gut abwaschen, trocken tupfen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Die Gemüse-Kräuter-Mischung auf das Fleisch streichen und zu einem Rollbraten aufrollen. Den Braten mit einem Haushaltsbindfaden fixieren.

2 EL Öl in einem Bräter erhitzen und den Rollbraten im heißen Öl rundherum anbraten. Karotten und Zwiebelwürfel zugeben und mit anbraten. Mit Wasser und Weißwein aufgießen und die gekörnte Brühe einrühren. Die Tomatenstücke zugeben. Den Deckel schließen und den Rollbraten im Backofen bei 160 Grad (Umluft) ca. 90 Minuten schmoren.

Die Champignons zugeben und den Rollbraten noch einmal für 10 Minuten in den Backofen stellen. Den Rollbraten auf eine Fleischplatte legen und im Backofen warm stellen. Das Delikatess-Soßen-Pulver in die Soße rühren, kurz aufkochen lassen und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:

Den Rollbraten in Scheiben schneiden und mit Soße und Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Spätzle oder Kartoffelklöse dazu servieren.

Empfehlung:

Bratenrezepte mit Geflügelfleisch

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.