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Weihnachtsente

Flugente zu Weihnachten servieren

Zutaten:
1 frische küchenfertige Flugente (ca. 3 kg), 120 gr. Butter, 1 TL Knoblauchsalz, Pfeffer, Kräutersalz, 2 Msp Paprikapulver, 1 TL Majoran, 1 TL Rosmarin , 2 EL TelloFix, 2 EL braune Sauce

Zubereitung:
Die Flugente gründlich waschen (innen und außen) und abtrocknen, den Backofen (Umluft) auf 150 Grad erhitzen.

Die Butter im kleinen Topf erhitzen, Kräuter und Gewürze einstreuen und gründlich verrühren, zum Schluß 0,5 EL TelloFix zugeben. Das Ganze kurz köcheln lassen.

Die Butter-Gewürzmischung mit einem Pinsel auf der Ente verteilen. Einen kleinen Teil im Topf zurückbehalten, ca. 0,5 l Wasser, restl. TelloFix und braune Sauce zugeben, kurz aufkochen und in die Fettpfanne des Backofens gießen.

Den Grillgitterrost des Backofens darüber einschieben und die Flugente auflegen. Zuerst mit der Brust nach unten, nach der Hälfte der Garzeit wird die Ente gewendet. Mindestens jede halbe Stunde gut übergießen. Sollte die Haut zu früh dunkel werden, wird die Ente zeitweise mit Alufolie abgedeckt.

In die Fettpfanne immer wieder Wasser nachgießen um reichlich Bratensauce zu bekommen, wer mag kann natürlich auch nachwürzen, ist aber i.d.R. nicht notwendig.

Insgesamt verbleibt die Flugente ca. vier Stunden im Ofen, ca. drei Stunden bei 150 Grad und die letzte Stunde bei 180 Grad. Dann rausnehmen und ca. fünf Minuten ruhen lassen. Als Beilagen passen natürlich Kartoffelklöße und Blaukraut.

Um die Temperatur im Fleisch zu bestimmen wird "Anfängern" ein Fleischtermometer empfohlen.

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