Gemüse-Kugeln
Gemüse-Kugel Rezept
Zutaten:
750g Kartoffeln, 100g Erbsen (TK), 150g Karotten, 2 Eier, 80g Butter, 1kg Kokosfett, Muskat, Kräutersalz, etwas Mehl für die Arbeitsfläche, Vollkornsemmelbrösel
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, bürsten und in reichlich Wasser ca. 20 Minuten gar kochen. Die Karotten waschen, bürsten und in kleine Würfel schneiden. 20g Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Die Karottenwürfel und Erbsen zugeben und ca. 10 Minuten darin dünsten. Mehrfach umrühren. Das Gemüse leicht mit Kräutersalz würzen und in einer geschlossenen feuerfesten From im Backofen warm stellen.
1 Ei trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Das Kochwasser der Kartoffeln abgießen und sie heiß pellen. Die geschälten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. In der Pfanne 60g Butter schmelzen. Die Kartoffelmasse in die geschmolzene Butter geben und gut verrühren. Das Gemüse, 1 Ei und Eigelb zugeben und ebenfalls gut untermengen.
Die Kartoffel-Gemüse-Masse auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und auskühlen lassen. Dann nach und nach Mehl in die Masse kneten, bis eine formbare Masse entsteht. Jetzt Kugeln aus der Masse formen. Den Eischnee und die Vollkornsemmelbrösel in zwei tiefe Teller geben. Die Kartoffel-Gemüse-Kugeln zuerst im Eischnee und dann in den Semmelbröseln wenden.
Das Kokosfett in einer hohen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Die Kartoffel-Gemüse-Kugeln im heißen Fett schwimmend ausbacken. Die fertigen Kugeln mit einem Schaumlöffel aus dem Fett heben und gut abtropfen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die können als Beilage oder mit einem bunten Salat auch als Hauptgericht serviert werden.
Empfehlung:
als Beilage oder fleischlose Hauptmahlzeit
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