Lauchgratin
Kochrezept für Lauchgratin
Zutaten:
3 Stangen Lauch, Sahne, Zwiebeln, 4 Kartoffeln, Schnittlauch, Streukäse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss.
Zubereitung:
Den Lauch in Ringe schneiden und weich kochen. Ca. 30 Minuten. Eine mit Butter ausgewischte Auflaufform mit bereits gar gekochten Kartoffeln auslegen und eine Schicht von den fertigen Lauchringen darüber geben, wieder eine Schicht Kartoffeln darüber geben und wieder das Ganze mit Lauch bestreuen.
In einem Messbecher 200 Gramm Sahne mit klein gehackten Zwiebeln und Schnittlauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die angemachte Sahne über den Inhalt der Auflaufform gießen und die Auflaufform, in den bei 200°C vorgeheizten Backofen stellen. Die Temperatur auf 180°C herunter drehen und den Auflauf ca. 25 Minuten bei Umluft backen lassen.
Nach 25 Minuten den Streukäse darüber geben und nochmal bei eingeschalteter Oberhitze 5-7 Minuten bräunen lassen. Dann servieren.
Serviervorschlag / Anlaß:
Man kann grobe Bratwürste dazu reichen, das passt sehr gut.