Apfelmarmelade, würzig
Würzige Apfel-Marmelade
Zutaten:
2 unbehandelte Bio-Zitronen, 1000g Zucker, 1500g mürbe Äpfel, 2g Muskatpulver, 2g gemahlene Gewürz-Nelken, 1 gehäufter TL Zimtpulver, ½ L 100%iger Apfelsaft
Zubereitung:
Die Zitronen gut waschen, die Schale abreiben, sie halbieren und den Saft auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, mit einem Kernhaus-Ausstecher das Kernhaus entfernen und sie dann in kleine, dünne Schnitze schneiden.
Die Apfel-Schnitze zusammen mit Zucker, Zimt, Muskat, Nelkenpulver, Zitronenschale und - saft in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Mischung gelegentlich umrühren und 25-30 Min. auf Stufe 3 kochen lassen.
Sobald die Gelierprobe positiv ist, die Marmelade in gut ausgespülte, vorgewärmte Gläser füllen und diese sofort verschließen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Zur besseren Haltbarkeit kann vor dem Verschließen noch in jedes Glas ein TL Stohrum gegeben werden.
Empfehlung:
Marmeladenrezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.