Asti Spumante Zabaione
Asti Spumante Zabaione Rezept
Rezept für 4 Personen:
Für die Zabaione:
100 g Zucker, 6 Eigelbe, 750 ml Asti Spumante D.O.C.G., 1 Vanilleschote
Für die Amarettini:
75 g abgezogene, gemahlene Mandeln, 1 Tropfen Bittermandelöl, 75 g Zucker, 1 Eiweiß, Puderzucker zum Bestäuben, 8 TL knusprige Schokoladenperlen, z. B. von Valrhona, 1 Schale Erdbeeren, 40 g Mandelblätter
Zubereitung:
Die Mandeln mit Bittermandelöl und Zucker vermischen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Mandelmasse heben. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 130 °C 25 Minuten trocknen lassen, anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und ebenfalls mit Puderzucker bestäuben. Zucker und Eigelbe in einer Metallschüssel schaumig aufschlagen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark auskratzen und mit dem Asti D.O.C.G. in einem Topf zum Kochen bringen. Den Asti auf 300 ml einkochen lassen. Die Vanilleschote herausnehmen. Die „Astireduktion“ in die Eimasse rühren und alles im Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Mandelblätter in einer Pfanne ohne Öl goldgelb anrösten und auskühlen lassen.
Die Amarettini zerbröseln und mit den Schokoladenperlen und Erdbeeren in vier Sektschalen verteilen, mit der Zabaione aufgießen und mit gerösteten Mandelblättern ausgarnieren. Sofort servieren.
Ein Cornelia Poletto Rezept.
Rekordabsatz: ASTI D.O.C.G. Boomt weiterhin
Im Jahr 2007 konnte sich das Konsortium zum Schutze des Asti erneut über eine Steigerung der Verkaufszahlen freuen: Auf dem globalen Markt ist ein zweistelliger Anstieg von 11,19 Prozent zu verzeichnen. Das entspricht 78,78 Millionen verkauften Flaschen im letzten Jahr. Italien verzeichnet dabei ein Plus von 4,39 Prozent, die Exportmärkte, die etwa 80 Prozent der gesamten Verkäufe ausmachen, wuchsen um durchschnittlich 13,02 Prozentpunkte. Italien, Deutschland, USA, Russland und Großbritannien bilden die Top Fünf der Absatzmärkte – Russland verzeichnet als Spitzenreiter ein Plus von 47,89 Prozent.
Empfehlung:
Rezept mit Asti
Kommentar zu diesem Kochrezept abgeben.